Mapas mentais como uma ferramenta educacional no ensino de tematicas ambientais: um olhar sobre a realidade dos alunos da estima Dr. Octacilio Lino, Altamira – Pa
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Mateus Monteiro
dc.creator: LANGER, Raissa
dc.date.issued: 2025-03-28
dc.description.abstract: This work relates systematic cartography to school cartography, geographical space and mental maps. The aim of this work is to use mental maps as a didactic resource for building critical subjects, with the environmental issue as the theme. Our hypothesis is that students are active subjects who perceive space through a critical spatial vision and are therefore capable of representing their space using mental maps. The results obtained from an activity carried out in an elementary school in Altamira - PA show that the students were able to reproduce the geographical space with the theme of rubbish in mind. However, we realised that the students' lack of cartographic literacy made the production of mental maps somewhat difficult.
dc.description.resumo: Esse trabalho relaciona a cartografia sistemática com a cartografia escolar, com o espaço geográfico e os mapas mentais. O objetivo desse trabalho é utilizar os mapas mentais como um recurso didático para a construção de sujeitos críticos, tendo como temática a questão ambiental. Como hipótese entendemos que os alunos são sujeitos ativos e percebem o espaço através uma visão espacial crítica e, portanto, eles são capazes de representar o seu espaço utilizando os mapas mentais. Os resultados obtidos a partir de uma atividade produzida em uma escola de ensino fundamental de Altamira – PA mostram que os discentes conseguiram reproduzir o espaço geográfico tendo em vista a temática dos resíduos sólidos. Todavia, percebemos a falta de alfabetização cartográfica dos discentes, dificultando de certa forma a produção dos mapas mentais
dc.identifier.citation: CAMPOS, Raissa Langer. Mapas mentais como uma ferramenta educacional no ensino de tematicas ambientais: um olhar sobre a realidade dos alunos da estima Dr. Octacilio Lino, Altamira – Pa. Orientador: Mateus Monteiro Lobato. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Geografia) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8939. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Espaço geográfico
dc.subject: Mapas mentais
dc.subject: Alfabetização cartográfica
dc.subject: Letramento cartográfico
dc.subject: Cartography
dc.subject: Geographic space
dc.subject: Mind maps
dc.subject: Cartographic literacy
dc.subject: Cartographic literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
dc.title: Mapas mentais como uma ferramenta educacional no ensino de tematicas ambientais: um olhar sobre a realidade dos alunos da estima Dr. Octacilio Lino, Altamira – Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)