Mudanças de sentido em palavras nas redes sociais: um estudo de neologismo semântico
dc.contributor.advisor1: LEÃO, Rafaella Capela
dc.creator: ARAÚJO, Renata da Silva
dc.creator: ARAÚJO, Suelen Sales de
dc.date.issued: 2026-07-10
dc.description.abstract: In the digital age, social media platforms have become central spaces for social interaction, accelerating the evolution of language and reshaping contemporary communicative practices. Against this backdrop, this study investigates the process of linguistic re-signification in virtual environments, with a particular focus on Instagram. To this end, instances were identified and analyzed in which established Portuguese terms acquired new meanings through online interactions. The theoretical framework draws upon the contributions of Marcuschi (2004), Bechara (2004), Carvalho (2006) and Alves (2007), their studies on the lexicon, neologisms, and semantic shifts support an understanding of the linguistic changes resulting from new contexts of use. Methodologically, a qualitative, exploratory approach was adopted, based on the analysis of posts from the platform in question. The results demonstrate that social media platforms function as genuine linguistic laboratories, where pre-existing words are constantly reconfigured to reflect current behaviors, values, and cultural dynamics. The study concludes that semantic neologism is not a marginal phenomenon but rather living evidence of the Portuguese language's dynamic, malleable, and adaptable nature in the face of societal change. Instagram, in particular, proved to be a prime ecosystem for this renewal.
dc.description.resumo: Na era digital, as redes sociais transformaram-se em espaços centrais de interação social, acelerando a dinâmica de evolução da linguagem e reconfigurando as práticas comunicativas contemporâneas. Diante desse contexto, este trabalho investiga o processo de ressignificação linguística em ambientes virtuais, com foco especial no Instagram. Para tanto, foram identificados e analisados casos em que termos consolidados da língua portuguesa adquiriram novos sentidos por meio das interações on-line. A fundamentação teórica ancora-se nas contribuições de Marcuschi (2004), Bechara (2004), Carvalho (2006) e Alves (2007), cujos estudos sobre léxico, neologismos e transformações semânticas respaldam a compreensão das mutações linguísticas decorrentes de novos contextos de uso. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem qualitativa e exploratória, baseada na análise de publicações da referida plataforma. Os resultados demonstram que as redes sociais operam como autênticos laboratórios linguísticos, nos quais palavras preexistentes são constantemente reconfiguradas para refletir comportamentos, valores e dinâmicas culturais da atualidade. Conclui-se que o neologismo semântico não se configura como um fenômeno marginal, mas como uma evidência viva do caráter dinâmico, plástico e adaptável da língua portuguesa frente às transformações da sociedade. O Instagram, em particular, revelou-se um ecossistema privilegiado para essa renovação.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Renata da Silva, ARAÚJO, Suelen Sales de. Mudanças de sentido em palavras nas redes sociais: um estudo de neologismo semântico. Orientadora: Rafaella Capela Leão. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9982. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Mudança lexical
dc.subject: Evolução da linguagem
dc.subject: Ressignificação linguísticaen
dc.subject: Lexical changeen
dc.subject: Language evolutionen
dc.subject: Linguistic resignificationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA
dc.title: Mudanças de sentido em palavras nas redes sociais: um estudo de neologismo semântico
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)