Análise da disponibilidade hídrica do rio Formoso, estado do Tocantins
dc.contributor.advisor1: ISHIHARA, Júnior Hiroyuki
dc.creator: AMORIM, Gabriel Alves
dc.creator: RIBEIRO, Joabson Almeida
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.description.abstract: The present study was produced in order to know in detail about the water issues in the state of Tocantins, due to the water volume changing during the year and certain activities in the region being harmed, such as the irrigation of some crops. So, based on the study on the water availability of the Formoso River, this research had as main objective to analyze its water availability, morphologically and morphometrically characterizing the watershed that comprises this river, systematizing and analyzing the fluviometric data, for the understanding of its fluviometric regime. through hydrological variables. For this, data from fluviometric stations of the National Agency for Water and Basic Sanitation (ANA) were used, analyzing them through the SisCaH 1.0 software and electronic spreadsheet. From the creation of graphs, it was possible to identify the months in which the average flows were above the reference value, as established by Naturatins, inferring that the critical periods of the Formoso River between the years 2004 to 2019 are perceived in the dry period of the river, between May and November, which is the time when the river is more vulnerable to withdrawals, causing a reduction or even intervention of consumptive activities. In view of all the analyzed years of the 26730000 station, the most critical were the years 2013, 2016 and 2017, these had flows significantly below the others. For station 26720000, the most critical years were from 2002 to 2019, with the exception of the years 2004, 2009, 2012, 2015, 2017, in these years the water availability of the river was compromised or remained at the maximum allowed limit, as the place is a very critical area in relation to the amount of water, consequently the water balance of the region is very sensitive to abstractions, causing the emergence of many critical years such as those mentioned. Through the systematization to organize, validate, verify the consistency and process the data, it was crucial to choose the stations that had the historical series with more consistent data for the analyzes in SisCaH, this data processing step proved to be satisfactory, since it was possible to choose the best historical series to analyze the water availability of the Formoso River. The fluviometric analyzes carried out with SisCaH, become very practical and efficient, as the software has a simple interface and with the hydrological variables very accessible, allowing a pre-processing of the data before being analyzed, minimizing possible errors caused by data not registered.
dc.description.resumo: O presente estudo foi produzido de modo a saber detalhadamente sobre as questões hídricas no estado de Tocantins, devido ao volume hídrico mudar durante o ano e determinadas atividades da região ficarem prejudicadas, como a irrigação de algumas culturas. Então, baseado no estudo sobre a disposição hídrica do Rio formoso, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar sua disponibilidade hídrica, caracterizando morfologicamente e morfometricamente a bacia hidrográfica que compreende este rio, sistematizando e analisando os dados fluviométricos, para a compreensão do seu regime fluviométrico através de variáveis hidrológicas. Para isso, foram utilizados dados de estações fluviométricas da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), analisando-os por meio do software SisCaH 1.0 e planilha eletrônica. A partir da criação de gráficos, foi possível identificar os meses em que as vazões médias se encontraram acima do valor de referência, conforme estabelecido pelo Naturatins, inferindo-se que os períodos críticos do Rio Formoso entreos anos de 2004 a 2019 são percebidos no período seco do rio, entre maio e novembro, sendo esta,a época em que o rio fica mais vulnerável às retiradas, ocasionando redução ou mesmo intervenção de atividades consuntivas. Perante todos os anos analisados da estação 26730000, os mais críticos foram os anos de 2013, 2016 e 2017, estes tiveram vazões significativamente abaixo dos demais. Para a estação 26720000 os anos mais críticos foram os de 2002 a 2019, com exceção dos anos de 2004, 2009, 2012, 2015, 2017, nesses anos a disponibilidade hídrica do rio foi comprometida ou ficou no limite máximo permitido, como o local é uma área muito crítica em relação ao quantitativo hídrico, consequentemente o balanço hídrico da região fica bastante sensível às captações, acarretando o surgimento de muitos anos críticos como os citados. Por meio da sistematização para organizar, validar, verificar a consistência e processar os dados, foi crucial para a escolha das estações que tinham a série histórica com dados mais consistidos para as análisesno SisCaH, essa etapa de tratamento de dados se demonstrou satisfatória, pois foi possível escolheras melhores séries históricas para analisar a disponibilidade hídrica do rio Formoso. As análises fluviométricas realizadas com o SisCaH, tornam-se bem práticas e eficientes, pois o software possui uma interface simples e com as variáveis hidrológicas bem acessíveis, possibilitando um pré-processamento dos dados antes de serem analisados, minimizando possíveis erros causados por dados não registrados.
dc.identifier.citation: AMORIM, Gabriel Alves; RIBEIRO, Joabson Almeida. Análise da disponibilidade hídrica do rio Formoso, estado do Tocantins. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2022. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4308. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Curvas de permanência
dc.subject: Períodos críticos
dc.subject: Vazão de referência
dc.subject: SisCaHpt_BR
dc.subject: Permanence curves
dc.subject: Critical periods
dc.subject: Reference flow
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.title: Análise da disponibilidade hídrica do rio Formoso, estado do Tocantins
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)