Análise espaço-temporal do uso e cobertura do solo do município de Jacundá
dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Alan Nunes | |
dc.creator | SENA, Adriana Passos | |
dc.creator | RIBEIRO, Maiara dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-19 | |
dc.description.abstract | The analysis of the use and occupation of a certain land at different times is considered a way of obtaining knowledge about the changes that have taken place in the space due to the occupation of the same, thus characterizing an anthropic action. Knowledge about these changes, especially in an Amazon region, is of great importance for monitoring the territory, since it is a region that has long been the focus of study in several areas, as well as, for the purpose of monitoring the transformations from space to space. over time identifying the fragility of the environment. In this context, aiming to understand the spatial rearrangements and the dynamics of use and occupation, the present work used images of use and land cover from the platform of MAPBIOMAS BRASIL v 6.0, in the municipality of Jacundá - Pa, in the years of 1985, 1990, 2000, 2010 and 2020, for classification through the Qgis 3.16 software, the classification was made by the color palette, together with vectorization, resulting in the generation of thematic maps classified for the years. The results obtained showed that the use and occupation of the land in the municipality in 1985 were constituted mostly by the forest formation, in contrast in 2020 the pasture class prevails to a greater extent, the municipality in question has been showing forest loss with the increase of anthropic actions , especially with the development of agriculture, resulting in a landscape and economic change in the region. | en |
dc.description.resumo | A análise do uso e ocupação de um determinado solo em tempos diferentes é considerada uma forma de se obter conhecimento sobre as alterações ocorridas no espaço diante da ocupação do mesmo, caracterizando-se assim, uma ação antrópica. O conhecimento sobre essas alterações, especialmente em uma região amazônica, possui grande importância para o monitoramento do território, pois é uma região que há muito tempo tem sido foco de estudo em diversas áreas, bem como, para fins de acompanhamento das transformações do espaço ao longo do tempo identificando a fragilidade do ambiente. Neste contexto, objetificando compreender os rearranjos espaciais e a dinâmica de uso e ocupação, o presente trabalho utilizou-se de imagens de uso e cobertura do solo da plataforma do MAPBIOMAS BRASIL v 6.0, do município de Jacundá - Pa, nos anos de 1985, 1990, 2000, 2010 e 2020, para classificação através do software Qgis 3.16 foi feita a classificação pela paleta de cores, juntamente a vetorização, resultando na geração dos mapas temáticos classificados para os anos. Os resultados obtidos mostraram que o uso e a ocupação do solo no município em 1985 eram constituídos majoritariamente pela formação florestal, em contrapartida em 2020 prevalece a classe pastagem em maior extensão, o município em questão vem apresentando perda de floresta com o aumento das ações antrópicas, especialmente com o desenvolvimento da agropecuária, resultando em uma mudança paisagística e econômica na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Adriana Passos; RIBEIRO, Maiara dos Santos. Análise espaço-temporal do uso e cobertura do solo do município de Jacundá. Orientador: Alan Nunes Araújo. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4270. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
dc.subject | Jacundá | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Análise temporal | pt_BR |
dc.subject | Land use and occupation | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Time analysis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Análise espaço-temporal do uso e cobertura do solo do município de Jacundá | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |