Análise sensorial de óleos essenciais de eucalipto: um Estudo de Caso
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Alcy Favacho | |
| dc.creator | MONTEIRO, Heloise Leal | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | Essential oils are highly volatile substances that can be extracted through plants, flowers, roots, fruits and other materials found in nature. This work aimed to compare olfactory and tactile sensations through the sensory analysis of eucalyptus oil using hedonic scale between a commercial and a non-commercial sample, and thus to conclude if both have the same aromatic effects. The sample of the commercial oil was acquired through the purchase of a multinational company that sells essential oils. The non-commercial essential oil was extracted from the eucalyptus leaves, collected in the municipality of Marituba-PA, which was obtained through the process of hydro-distillation of 50g of leaves. The analyses of the chemical composition of the two samples were performed by GC-MS technique. The sensory tests were performed using as reference the hedonic scale with a group of individuals. The gross yield was 2.2%. The chemical composition presented 1.8-cineol as the majority component for the two oil samples, 15.06% and 27.8%, respectively for non-commercial and commercial. In general, the sensory tests did not present significant differences, but the main comments about the non-commercial sample were those made about the aroma of this rustic woody type, and the "texture" parameter, which was evaluated as more oily than the commercial sample, but this factor did not interfere in the positive evaluations regarding the non-commercial oil. | en |
| dc.description.resumo | Óleos essenciais são substâncias altamente voláteis que podem ser extraídos através de plantas, flores, raízes, frutos e outros materiais encontrados na natureza, os quais são obtidos por meio de diversos métodos de extração. O presente trabalho objetivou comparar sensações olfativas e táteis através de análise sensorial de óleo de eucalipto utilizando escala hedônica entre uma amostra comercial e outra não-comercial, e com isso concluir se ambos possuem os mesmos efeitos aromáticos. A amostra do óleo comercial foi adquirido através de compra de uma empresa multinacional que comercializa óleos essenciais. O óleo essencial não-comercial foi extraído das folhas do eucalipto, coletado no município de Marituba-PA, o qual foi obtido através do processo de hidrodestilação de 50g de folhas. As análises da composição química das duas amostras foram realizadas por técnica de CG-EM. Os testes sensoriais foram realizados utilizando como referência a escala hedônica com um grupo de indivíduos. O rendimento bruto foi de 2,2%. A composição química apresentou 1,8-cineol como componente majoritário para as duas amostras de óleo, 15,06% e 27,8%, respectivamente para não-comercial e comercial. De um modo geral, os testes sensoriais não apresentaram diferenças significativas, porém destacam-se como comentários principais acerca da amostra não-comercial, os feitos sobre o aroma desta ser do tipo amadeirado rústico, e o parâmetro “textura”, que foi avaliada como mais oleosa do que a amostra comercial, porém este fator não interferiu nas avaliações positivas com relação ao óleo não-comercial. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Heloise Leal. Análise sensorial de óleos essenciais de eucalipto: um estudo de caso. Orientador: Alcy Favacho Ribeiro. 2020. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Química) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3085. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
| dc.subject | Amostras comerciais | pt_BR |
| dc.subject | Escala hedônica | pt_BR |
| dc.subject | Eucalyptus | en |
| dc.subject | Commercial samples | en |
| dc.subject | Hedonic scale | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::ESTRUTURA, CONFORMACAO E ESTEREOQUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Análise sensorial de óleos essenciais de eucalipto: um Estudo de Caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |