A educação geográfica como meio para o desenvolvimento da educação ambiental no espaço escolar
dc.contributor.advisor1: BITTENCOURT, José da Silva
dc.creator: FAILACHE NETO, Mário Pitágoras
dc.date.issued: 2024-10-31
dc.description.abstract: School geography is naturally characterized as a critical knowledge-forming agent, enabling students to think and act consciously, whether individually or collectively, positively transforming their reality. However, what we witness about geography teaching is the transfer of content in a repetitive, semi-ready and boring manner. To propose a renewal of this outdated way of teaching geography, the National Common Curricular Base (BNCC) establishes that the teaching-learning process must be based on the development of skills and abilities, associated with transversal subjects, such as environmental education (EE), which since its emergence has stood out as an instrument of reflection in several areas: natural, social, educational. Through the environmental theme, social relations with the natural environment become dynamic on the most diverse scales of humanity. Given this scenario, this article seeks to show different perceptions about geography teaching associated with environmental education, corroborating (EE) as a fundamental tool for didactic renewal. The research was constructed through the qualitative method, survey of the (BNCC) and bibliographic review of academic readings. It also projects models of critical environmental education with the aim of reducing the difficulties currently felt. Combined with environmental education, the proposals are ways to streamline the teaching of geography, build the student's critical-reflective thinking, as well as their environmental citizenship training.en
dc.description.resumo: A Geografia escolar tem por natureza a característica de ser um agente formador do saber crítico, capacitando os alunos a pensar e agir de maneira consciente, seja, de maneira individual ou coletiva, transformando positivamente a sua realidade. Entretanto, o que se testemunha sobre o Ensino de Geografia é a transferência de conteúdos de maneiras repetitiva, semi-pronta e enfadonha. Para propor uma renovação desta maneira ultrapassada de se ensinar Geografia, a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) estabelece que o processo de ensino-aprendizagem deve ser pautado no desenvolvimento de competências e habilidades, associado a assuntos transversais, como, a Educação Ambiental (EA), onde desde que surgiu, se destacou como um instrumento de reflexão em diversas áreas: naturais, sociais, educacionais. Através do tema ambiental, as relações sociais com o ambiente natural tornam-se dinâmicas nas mais diversas escalas da humanidade. Diante deste cenário, este artigo busca mostrar diferentes percepções sobre o Ensino de Geografia associado a Educação Ambiental, corroborando a (EA) como ferramenta fundamental para uma renovação didática. A pesquisa foi construída através do método qualitativo, levantamento da (BNCC) e revisão bibliográfica das leituras acadêmicas. Bem como, projeta modelos de educação ambiental critica com o intuito de diminuir as dificuldades sentidas atualmente. Aliada à educação ambiental, as propostas são formas de dinamizar o ensino da geografia, construir o pensamento crítico-reflexivo do estudante, da mesma maneira que sua formação cidadã ambiental.
dc.identifier.citation: FAILACHE NETO, Mário Pitágoras. A educação geográfica como meio para o desenvolvimento da educação ambiental no espaço escolar. Orientador: José da Silva Bittencourt. 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7509. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Geography teachingen
dc.subject: Environmenten
dc.subject: Interdisciplinarityen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: A educação geográfica como meio para o desenvolvimento da educação ambiental no espaço escolar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)