A afetividade como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na infância: um estudo na E.M.E.I.F. Perpétuo Socorro.
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: LIMA, Ana Caroline Sousa
dc.date.issued: 2026-07-02
dc.description.abstract: This Pedagogy Course Completion Paper aims to discuss important aspects related to affectivity. Its objective is to understand and analyze the importance and contribution of affective relationships in the teaching and learning process of children in an early childhood education class at E.M.E.I.F. Perpétuo Socorro. It also seeks to contribute to reflections on this topic, considering that affectivity influences and provides benefits to the teacher-child relationship. The research adopts a qualitative and descriptive approach, using semi-structured interviews with the teacher, school staff, and children, as well as observations of daily school life. The theoretical framework is based on the contributions of Henri Wallon, Lev Vygotsky, and Paulo Freire, authors who understand affectivity as an inseparable dimension of learning and human knowledge. The results show that welcoming attitudes, sensitive listening, dialogue, respect for children's emotions, and the construction of positive bonds favor school adaptation, children's participation, and the strengthening of self-confidence. It was also found that affectivity is not present only in the teacher-student relationship, but throughout the institutional dynamics, involving staff members, caregivers, and other school professionals. It is concluded that pedagogical practices based on affectivity significantly contribute to more humanized, inclusive, and meaningful learning.en
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso de Pedagogia pretende discutir alguns aspectos importantes ligados a afetividade. Tem como objetivo compreender e analisar a importância e a contribuição da relação afetiva no processo de ensino e de aprendizagem das crianças de uma turma de Educação Infantil da E.M.E.I.F. Perpétuo Socorro. Pretende-se também, colaborar refletindo sobre a temática em tela por considerar que a afetividade influencia e garante benefícios para a relação professor-criança. A pesquisa possui abordagem qualitativa e natureza descritiva, utilizando entrevistas semiestruturadas com a professora, funcionários da escola e crianças, contou ainda com as observações do cotidiano escolar. O referencial teórico fundamenta-se nas contribuições de Henri Wallon, Lev Vigotski e Paulo Freire, autores que compreendem a afetividade como dimensão inseparável da aprendizagem e do desenvolvimento humano. Os resultados evidenciam que o acolhimento, a escuta sensível, o diálogo, o respeito às emoções infantis e a construção de vínculos positivos favorecem a adaptação escolar, a participação das crianças e o fortalecimento da confiança em si mesmas. Verificou-se também que a afetividade não está presente apenas na relação professor-aluno, mas em toda a dinâmica institucional, envolvendo funcionários, cuidadores e demais profissionais da escola. Conclui-se que práticas pedagógicas pautadas na afetividade contribuem significativamente para uma aprendizagem mais humanizada, inclusiva e significativa.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Caroline Sousa. A afetividade como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na infância: um estudo na E.M.E.I.F. Perpétuo Socorro. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 26 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9912. Acesso em: .
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Prática pedagógica
dc.subject: Early childhood Educationen
dc.subject: Affectivityen
dc.subject: Teaching and learningen
dc.subject: Pedagogical practiceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A afetividade como ferramenta pedagógica no processo de ensino-aprendizagem na infância: um estudo na E.M.E.I.F. Perpétuo Socorro.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)