Barco binário: uma ferramenta para o ensino de numerais em libras e lógica dos números binários
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Adrianne Veras de
dc.contributor.advisor1: ARAÚJO, Fabíola Pantoja Oliveira
dc.creator: SILVA, Acza Lira
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The SBC (Sociedade Brasileira de Computação) indicates in the document Diretrizes para o Ensino daComputação na Educação Básica (2019) that the introduction of computing in basic education plays a fundamental role in the development of computational skills in students, so that they are able to understand the digital world, dividing the teaching of computing into three areas: computational thinking, culture and digital worlds. In addition, SBC also establishes five specific computing skills and states that these skills are directly linked to the development of the ten general skills of BNCC (Base NacionalComum Curricular), listing the computing contents that must be worked on in each year of basic education. Given the multidisciplinary potential of teaching computing, this work seeks to encompass different knowledge to mitigate gaps in society, such as the distance between deaf and hearing people due to the lack of engagement in encouraging Brazilian Sign Language for hearing. In vew of the importance of teaching scientific computational concepts in basic education and a linguistic barrier between deaf and hearing people, this work presents the development of a digital educational game, called Barco Binário, which teaches the logic of converting binary numbers in a playful way and associated with the introduction of numerals in Brazilian sign language for hearing. For that, it was necessary to apply the logic of converting binary numbers into decimal numbers in a contextualized and recreational way, to develop the decoding skill in digital format, to develop an ability to relate decimal numbers to their signs in Brazilian sign language and to evaluate the tool through tests and questionnaires applied to users users. Therefore, it prove that the use of educational games to teach the logic of binary numbers associated with the introduction of numerals in Brazilian sign language can be efficient, since more than 87,5% of the interviewees understood, partially or totally, the process of binary conversion and about 75% of the evaluators stated that they managed to relate the numbers with their respective signs in Brazilian sign language after using the game, which imposes the observation that multidisciplinary teaching computing can be quite relevant to transmit different knowledge to society.
dc.description.resumo: A SBC (Sociedade Brasileira de Computação) indica no documento Diretrizes para o Ensino da Computação na Educação Básica (2019) que a introdução da computação no ensino básico exerce um papel fundamental no desenvolvimento de habilidades computacionais nos alunos, para que eles estejam aptos a compreender o mundo digital, dividindo o ensino da computação em três eixos: pensamento computacional, cultura e mundos digitais. Além disso, a SBC estabelece também cinco competências específicas da computação e afirma que essas habilidades estão diretamente ligadas ao desenvolvimento das dez competências gerais da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), relacionando quais conteúdo da computação devem ser trabalhados em cada ano do ensino básico. Diante do potencial multidisciplinar do ensino de computação, o presente trabalho busca englobar diferentes conhecimentos para mitigar lacunas existentes na sociedade, como o distanciamento entre surdos e ouvintes devido à falta de engajamento no incentivo de Libras (Língua Brasileira de Sinais) para esse segundo público. Tendo em vista a importância do ensino de conceitos da computação na educação básica e a barreira linguística existente entre surdos e ouvintes, este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo educacional digital, chamado Barco Binário, o qual ensina a lógica de conversão dos números binários de forma lúdica e associada à introdução dos numerais em Libras para ouvintes. Para tanto, foi necessário aplicar a lógica de conversão de números decimais em binários de forma contextualizada e recreativa, desenvolver a habilidade de decodificação em formato digital, aprimorar a habilidade de relacionar os números decimais com seus respectivos sinais em Libra e avaliar a ferramenta por meio de testes e questionários aplicados aos usuários. Diante disso, verificou-se que a utilização de jogos educacionais para o ensino da lógica dos números binários associado à introdução dos numerais em Libras pode ser eficiente, visto que 87,5% dos usuários participantes dos testes, compreenderam parcialmente ou totalmente o processo de conversão binária e cerca de 75% deles afirmaram que conseguiram relacionar os números com seus respectivos sinais em Libras após a utilização do jogo, levando a crer que o ensino multidisciplinar da computação pode ser bastante relevante para transmitir diferentes conhecimentos à sociedade.
dc.identifier.citation: SILVA, Acza Lira. Barco binário: uma ferramenta para o ensino de numerais em libras e lógica dos números binários. Orientadora: Fabíola Pantoja Oliveira Araújo. 2021. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jogo digital educativo
dc.subject: Mundo digital
dc.subject: Educação em computação
dc.subject: Libras
dc.subject: Educational digital game
dc.subject: Digital world
dc.subject: Education in computing
dc.subject: Brazilian sign language
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Barco binário: uma ferramenta para o ensino de numerais em libras e lógica dos números binários
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)