Proposta de metodologia simplificada para avaliação da qualidade posicional de imagens orbitais de alta resolução: um estudo de caso em uma região da Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: PROGÊNIO, Mayke Feitosa
dc.contributor.advisor1: ISHIHARA, Júnior Hiroyuki
dc.creator: ESPINDOLA, Wesley Jordan da Silva
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: In view of the importance of cartographic products and their degree of accuracy for studies in different areas, this research deals with the geometric correction of a CBERS-4A image in order to assess its planimetric accuracy, using data from the land collection as a reference in the georeferencing stage. In addition, data from rural property parcels was filtered, the concentration of property vertex points was identified, and the accuracy values obtained were classified according to PEC and PEC-PCD standards. The methodological stage was divided into four parts, starting with data collection, processing, application and finally the calculation of Root Mean Square Error (RMSE) values for 55 control points and 15 check points, selected from the point cloud generated with SIGEF data. As a result, it was possible to obtain variations in positional accuracy values, based on the number of control points used, which varied from the 1:1,000 Class A scale in the PEC standards and 1:1.000 Class B scale for PEC-PCD georeferencing with up to 35 points to the 1:2.000 Class B scale of PEC and 1:2.000 Class C scale of PEC-PCD for the product of 55 control points used. Therefore, it was possible to conclude that the use of SIGEF data can be a viable alternative for collecting the information needed to georeferenced images, without the need for field collection, contributing to the control of re- mote locations that are difficult to access and reducing costs to produce cartographic docu- ments.
dc.description.resumo: Tendo em vista a importância que os produtos cartográficos e seu grau de confiabilidade impõem para estudos de diferentes áreas, o presente trabalho trata sobre a correção geométrica de imagem CBERS-4A, a fim de avaliar a acurácia planimétrica, utilizando dados do acervo fundiário como referência na etapa do georreferenciamento. Ademais, realizou-se uma filtragem nos dados das parcelas dos imóveis rurais, identificação da concentração de pontos de vértices das propriedades e classificação dos valores obtidos de acurácia conforme os padrões da PEC e PEC-PCD. A etapa metodológica foi dividida em quatro partes, iniciando com a coleta dos dados, tratamento, aplicação e por último o cálculo dos valores de Raiz do Erro Médio Quadrático (REMQ) para 55 pontos de controle e 15 pontos de checagem, selecionados a partir da nuvem de pontos gerada com os dados do SIGEF. Diante disso, foi possível obter variações de valores de acurácia posicional, a partir da quantidade de pontos de controle utilizado que variaram na escada 1:1.000 Classe A nos padrões da PEC e 1:1.000 Classe B para PEC-PCD do georreferenciamento com até 35 pontos até a escala 1:2.000 Classe B da PEC e 1:2.000 Classe C da PEC-PCD para o produto de 55 pontos de controle utilizados. Portanto, foi possível concluir que a utilização de dados do SIGEF pode ser uma alternativa viável de coleta de informações necessárias para realizar o georreferenciamento de imagens, sem a necessidade de coleta em campo, contribuindo para o controle de locais remotos de difícil acesso e redução de custos para produção de documentos cartográficos.
dc.identifier.citation: ESPINDOLA, Wesley Jordan da Silva. Proposta de metodologia simplificada para avaliação da qualidade posicional de imagens orbitais de alta resolução: um estudo de caso em uma região da Amazônia Oriental. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara; Coorientador: Mayke Feitosa Progênio. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6534. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Georreferenciamento
dc.subject: Erro médio quadrático
dc.subject: Acurácia planimétrica
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Georeferencing
dc.subject: Mean squared error
dc.subject: Planimetric accuracy
dc.subject: Remote sensing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTOpt_BR
dc.title: Proposta de metodologia simplificada para avaliação da qualidade posicional de imagens orbitais de alta resolução: um estudo de caso em uma região da Amazônia Oriental
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)