O impacto do uso de agrotóxicos nos arrozais do Município de Cachoeira do Arari: a expansão territorial do uso dos agrotóxicos no Município de Cachoeira do Arari e as consequências para o meio ambiente e a saúde pública
dc.contributor.advisor1: PALHETA, Dulcidéia da Conceição
dc.creator: RODRIGUES, Mosineide dos Santos
dc.date.issued: 2024-10-28
dc.description.abstract: This article analyzes the management of pesticides in the State of Pará, focusing on the quantity of registered products and companies, and the implications for human health and the environment. The research reveals that there are currently a total of 1,842 registered pesticide products and 131 operating companies in the region. Based on the analysis of literature and available data, the study highlights that prolonged exposure to these products can have serious health repercussions, including acute and chronic conditions, as well as negatively impact the environment. The article also discusses the importance of strict regulations, periodic reassessments, and safe agricultural practices to mitigate the risks associated with pesticide use. It concludes that an integrated approach, involving regulation, monitoring, and farmer education, is essential to ensure safety and sustainability in pesticide use, promoting a healthier and more sustainable environment.en
dc.description.resumo: Este artigo analisa a gestão de agrotóxicos no Estado do Pará, com foco na quantidade de produtos e empresas registradas, e as implicações para a saúde humana e o meio ambiente. A pesquisa revela que, atualmente, há um total de 1.842 produtos de agrotóxicos cadastrados e 131 empresas operantes na região. A partir da análise da literatura e dos dados disponíveis, o estudo evidencia que a exposição prolongada a esses produtos pode ter sérias repercussões para a saúde, incluindo condições agudas e crônicas, além de impactar negativamente o meio ambiente. O artigo também discute a importância de regulamentações rigorosas, reavaliações periódicas e práticas agrícolas seguras para mitigar os riscos associados ao uso de agrotóxicos. Conclui-se que uma abordagem integrada, envolvendo regulamentação, monitoramento e educação dos agricultores, é essencial para garantir a segurança e sustentabilidade no uso de agrotóxicos, promovendo um ambiente mais saudável e sustentável.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Mosineide dos Santos. O impacto do uso de agrotóxicos nos arrozais do Município de Cachoeira do Arari: a expansão territorial do uso dos agrotóxicos no Município de Cachoeira do Arari e as consequências para o meio ambiente e a saúde pública. Orientadora: Dulcidéia da Conceição Palheta. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geografia e Meio Ambiente) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7492. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Cachoeira do Arari
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Possíveis consequências
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Pesticidesen
dc.subject: Environmental impacten
dc.subject: Potential consequencesen
dc.subject: Food safetyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: O impacto do uso de agrotóxicos nos arrozais do Município de Cachoeira do Arari: a expansão territorial do uso dos agrotóxicos no Município de Cachoeira do Arari e as consequências para o meio ambiente e a saúde pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)