Influência de alguns elementos meteorológicos sobre a ocorrência de casos de depressão em pacientes do Hospital de Clínicas (Gaspar Viana)
dc.contributor.advisor1: COSTA, Antônio Carlos Lôla da
dc.creator: VIEIRA, Luciana Cristina de Sousa
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: With the objective to present the importance of the weather in the psychological state of people, a study was made through in which was verified of what forms the changes of the seasons of the year can be related the alterations in the human behavior. The study evidenced that some people present a bigger or lesser degree of changes in some of its common habits, these changes reflect in sleep, appetite, energy, mood, and in some cases, it becomes necessary the search for a health professional (psychiatrist). The causes of this kind of depression are still little known, but exist possibility that they might be related to the reduction of natural light and the high values of temperature found in this region located next to meteorological equator. The analyses were made throughout using data from “Caspar Viana Clinics Hospital”, in Belém - Pará and from National Institute of Meteorology 2°DISME (INMET), besides bibliographical research. Its was evidenced that, approximately, four women for each man have greater change in the psicosocial behavior, and greater incidence between the twenty and forty years, but can occur in all ages, also in infancy. It has possibility to exist genetic predisposition. People with familiar description of depression have greater probability to suffer sazonal depression.
dc.description.resumo: Com o objetivo de mostrar a importância do tempo no estado psicológico das pessoas, foi realizado um estudo no qual se verificou de que forma as mudanças das estações do ano podem estar relacionadas a alterações no comportamento humano. O estudo constatou que algumas pessoas apresentam um grau maior ou menor de mudanças em alguns de seus hábitos comuns, essas mudanças se refletem no sono, apetite, energia, humor, e em alguns casos, torna-se necessário à procura por um profissional da saúde (psiquiatra). As causas deste tipo de depressão ainda são pouco conhecidas, mas existe a possibilidade de que elas estejam relacionadas à redução de luz natural e aos valores elevados de temperatura encontrada nesta região próxima ao equador. As análises foram realizadas através da utilização de dados do “Hospital das Clínicas Gaspar Viana”, Belém - Pará e Instituto Nacional de Meteorologia 2°DISME(INMET) além de pesquisas bibli ográficas. Constatou-se que, aproximadamente, quatro mulheres para cada homem têm maior mudança no comportamento psico-social, e maior incidência entre os vinte e quarenta anos, mas pode ocorrer em todas as idades, inclusive na infância. Há possibilidade de existir predisposição genética. Pessoas com histórico familiar de depressão têm maior probabilidade de sofrer depressão sazonal.
dc.identifier.citation: VIEIRA, Luciana Cristina de Sousa. Influência de alguns elementos meteorológicos sobre a ocorrência de casos de depressão em pacientes do Hospital de Clínicas (Gaspar Viana). Orientador: Antonio Carlos Lola da Costa. 2008. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2018. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Temperatura
dc.subject: Estação do ano
dc.subject: Depressão Sazonal
dc.subject: Hospital das Clínicas Gaspar Viana
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Influência de alguns elementos meteorológicos sobre a ocorrência de casos de depressão em pacientes do Hospital de Clínicas (Gaspar Viana)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)