Física moderna: proposta de abordagem do efeito fotoelétrico no Ensino Superior
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Carlos Alberto Brito da
dc.creator: SOUZA, Elyson Robson Dias de Souza e
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: The approach to topics of Modern and Contemporary Physics (FMC) in Physics classes in Higher Education is still the subject of debates and discussions among researchers in the area. Although nowadays its importance for the technologies that we find in our daily life is recognized, we still observe numerous problems to deal with this theme in the classroom. Several factors influence the approach of FMC in Higher Education, starting with the training of teachers for the subject, lack of time to apply an extensive curriculum and traditional classes that are of no interest to students. In view of this perspective, the present work proposes some didactic resources different from the usual ones, aiming to facilitate the work of the teacher and a way to encourage the student for FMC matters. To this end, we will deal with the Photoelectric Effect through its history, from the context of light to its applicability today, using a low-cost experiment - a homemade electroscope and a source of ultraviolet radiation - in addition to a proposal for applying the simulation. of the Photoelectric Effect on the Vascak website, seeking to achieve active and meaningful learning in the classroom.en
dc.description.resumo: A abordagem de tópicos da Física Moderna e Contemporânea (FMC) nas aulas de Física do Ensino Superior ainda é tema de debates e discussões entre pesquisadores da área. Embora nos dias atuais seja reconhecida sua importância para as tecnologias que encontramos em nosso cotidiano, ainda observamos inúmeros problemas para tratar desse tema em sala de aula. Vários fatores influenciam na abordagem da FMC no Ensino Superior, a começar pelo formação dos professores para com o tema, falta de tempo para aplicar um currículo extenso e aulas tradicionais que desinteressam os alunos. Tendo em vista esta perspectiva, o presente trabalho propõe alguns recursos didáticos diferentes dos habituais, visando facilitar o trabalho do professor e um modo de incentivar o aluno para assuntos de FMC. Para tal, trataremos do Efeito Fotoelétrico através de sua história, do contexto da luz até sua aplicabilidade hoje em dia, utilizando-se de experimento de baixo custo – um eletroscópio caseiro e uma fonte de radiação ultravioleta – além de uma proposta de aplicação da simulação do Efeito Fotoelétrico no site Vascak, buscando realizar uma aprendizagem ativa e significativa em sala de aula.
dc.identifier.citation: SOUZA, Elyson Robson Dias de Souza e. Física moderna: proposta de abordagem do efeito fotoelétrico no Ensino Superior. Orientador: Carlos Alberto Brito da Silva Júnior. 2020. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3117. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Física moderna e contemporânea
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Efeito fotoelétrico
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Modern and contemporary physicsen
dc.subject: High Educationen
dc.subject: Photoelectric effecten
dc.subject: Experimentationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERALpt_BR
dc.title: Física moderna: proposta de abordagem do efeito fotoelétrico no Ensino Superior
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)