Síntese e caracterização de hidroxiapatita obtida a partir da casca de ovo de galinha para aplicação em biocerâmicas
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: SANTOS, Avener Gleidson Andrade
dc.date.issued: 2019-12-14
dc.description.abstract: This study aims to synthesize and characterize hydroxyapatite obtained from chicken eggshell, aiming its potential use as a bioceramic. The peels underwent a treatment that consisted of cleaning and selecting them, and then dispersive spectroscopy (EDS) was performed to verify the chemical composition of the samples. In addition, morphological analysis was performed by scanning electron microscopy (SEM). The results showed a high content of calcium, oxygen and carbon. Scanning electron microscopy has shown that the material has well-defined particles, which is interesting for the above application. X-ray diffraction analysis revealed characteristic peaks of the presence of the HAp phase. Fourier transform infrared spectroscopy showed that the material had characteristic bands that confirmed that the material obtained in this research was actually Hydroxyapatite. Thus, the characterization of the chicken eggshell showed that the residue has characteristics that fit the definitions of bioceramics.en
dc.description.resumo: Este estudo tem por objetivo, sintetizar e caracterizar a hidroxiapatita obtida a partir da casca do ovo de galinha, visando seu potencial uso como uma biocerâmica. As cascas passaram por um tratamento que consistiu na limpeza e seleção das mesmas, em seguida, realizou-se a espectroscopia dispersiva (EDS) para verificar a composição química das amostras. Além disso, realizou-se a análise morfológica através de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados mostraram um elevado teor de Cálcio, Oxigênio e Carbono. A microscopia eletrônica de varredura mostrou que o material tem partículas bem definidas, o que é interessante à aplicação supramencionada. A análise de difratometria de raios-x revelou picos característicos da presença da fase da HAp. A espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier mostrou que o material apresentou bandas características que ratificaram que o material obtido nesta pesquisa foi realmente a Hidroxiapatita. Desta forma, a caracterização da casca do ovo de galinha mostrou que o resíduo apresenta características que se enquadram nas definições de biocerâmica.
dc.identifier.citation: SANTOS, Avener Gleidson Andrade. Síntese e caracterização de hidroxiapatita obtida a partir da casca de ovo de galinha para aplicação em biocerâmicas. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2626. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Biomateriais
dc.subject: Biocerâmica
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: Cascas de ovos
dc.subject: Biomaterialsen
dc.subject: Bioceramicen
dc.subject: Hydroxyapatiteen
dc.subject: Eggshellsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::EXTRACAO E TRANSFORMACAO DE MATERIAISpt_BR
dc.title: Síntese e caracterização de hidroxiapatita obtida a partir da casca de ovo de galinha para aplicação em biocerâmicas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)