PIBID e a formação da identidade docente: uma análise a partir da prática docente na E.E.E.F. Cândido Horácio Evelin
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: SILVA, Eliezer dos Santos da
dc.date.issued: 2026-02-16
dc.description.abstract: This study aims to examine how the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) contributes to the development and construction of the identity of Geography teachers. The research uses an autobiographical narrative approach, based on the author's experiences as a scholarship holder at the Cândido Horácio Evelin State School, in Ananindeua, Pará. One of the central ideas is that a teacher's identity develops continuously and dynamically, shaped by practices, reflections, and meanings attributed to the act of teaching. In this sense, PIBID is understood as an essential public policy that facilitates the transition from university theory to practice in public schools. The methodology is qualitative, with two phases: a literature review on autobiographical narrative and teacher identity, and empirical research focused on experiences during the program. Practical activities, such as the ecological soap project, dialogic correction, and the creation of materials on the carbon cycle linked to COP30, are central to the analysis and record of these experiences. The results show that immersion in the school's daily life through PIBID integrates theory and practice, developing pedagogical skills, autonomy, and critical reflection on the educator's social role. The present work highlights the program as an essential formative space for consolidating a lasting teaching identity.en
dc.description.resumo: O presente estudo busca examinar como o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) auxilia no desenvolvimento e na construção da identidade de professores de Geografia. A pesquisa utiliza a abordagem narrativa autobiográfica, com base nas experiências do autor como bolsista na Escola Estadual Cândido Horácio Evelin, em Ananindeua, Pará. Umas das ideias centrais é que a identidade do professor se desenvolve de forma contínua e dinâmica, moldada por práticas, reflexões e significados atribuídos ao ato de ensinar. Dessa forma, o PIBID como uma política pública essencial que facilita a transição da teoria universitária para a prática na escola pública. A metodologia é qualitativa, com duas fases: revisão bibliográfica sobre narrativa autobiográfica e identidade docente, e pesquisa empírica focada nas vivências durante o programa. As atividades práticas, como o projeto de sabão ecológico, a correção dialogada e a criação de materiais sobre o ciclo do carbono ligados à COP30, são importantes para a análise e registro dessas vivencias. Os resultados mostram que a imersão no dia a dia escolar pelo PIBID une teoria e prática, desenvolvendo competências pedagógicas, autonomia e reflexão crítica sobre o papel social do educador. Ao longo do trabalho presente destaca o programa como espaço formativo essencial para consolidar uma identidade docente permanente.
dc.identifier.citation: SILVA, Eliezer dos Santos da. PIBID e a formação da identidade docente: uma análise a partir da prática docente na E.E.E.F. Cândido Horácio Evelin. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9271. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Identidade docente
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Narrativa autobiográfica
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Teacher identityen
dc.subject: Teacher trainingen
dc.subject: Autobiographical narrativeen
dc.subject: Geography teachingen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: PIBID e a formação da identidade docente: uma análise a partir da prática docente na E.E.E.F. Cândido Horácio Evelin
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)