Utilização da casca de arroz como adsorvente para corantes, fármacos, metais e óleos: revisão e aspectos recentes
dc.contributor.advisor1: VILHENA, Karyme do Socorro de Souza
dc.creator: COELHO, Heloisa Heidtman da Silva
dc.date.issued: 2021-09-30
dc.description.abstract: One of the main problems related to water is contamination, which can change its physical, chemical and biological properties. One can mention as contaminants dyes, metals, drugs and oils in their various variations. Conventional effluent agreements are expensive and that is why alternative means of treatment are increasingly sought, such as the use of rice husk as an adsorbent. This work aimed to develop a descriptive bibliographic review of research carried out with rice husk as an adsorbent material in the four contaminants. For this, the methodology was divided into three main stages: definition of the object of study, in-depth research on the object of study and analysis of the results. Based on the information, it was noticed that rice husks can undergo physical, chemical and biological treatment. These treatments can improve the ability to remove contaminants. In some cases, adsorption increased from 24.55% to 93.51% after shell modification. Parameters such as pH, contact time, temperature, initial amount of adsorbate are directly related to the adsorptive process, which can improve or worsen the results. In one study, the removal efficiency dropped from 60.93% to 34.40% due to the initial dye concentration; while in another, an adsorption increased from 80.00% to 90.00% due to a variation in contact time. According to the consulted references, the residue demonstrates relevant results in different types of dyes, drugs, metals and oils, reaching satisfactory results and as removal efficiencies in most cases. Furthermore, it is possible to recover the adsorbent and the adsorbate through the desorption process. It is recommended that more studies be carried out involving a rice husk, so that its functionalities and varieties are even better understood. One can also look for other natural-based adsorbents to replace it.
dc.description.resumo: Um dos principais problemas relacionados a água é a contaminação, que pode alterar as suas propriedades físicas, químicas e biológicas. Pode-se citar como contaminantes os corantes, metais, fármacos e óleos em suas diversas variações. Os tratamentos convencionais de efluentes são caros e por isso que cada vez mais buscam-se meios alternativos de tratamento, como a utilização da casca de arroz como adsorvente. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão bibliográfica descritiva de pesquisas realizadas com casca de arroz como material adsorvente nos quatro contaminantes. Para isso, a metodologia se dividiu em três etapas principais: definição do objeto de estudo, pesquisa aprofundada sobre o objeto de estudo e análises dos resultados. A partir das informações pôde-se perceber que a casca de arroz pode passar por tratamento físicos, químicos e biológicos. Esses tratamentos podem melhorar significativamente a capacidade e eficiência de remoção de contaminantes. Em alguns casos, a adsorção aumentou de 24,55% para 93,51% após a modificação da casca. Parâmetros como pH, tempo de contato, temperatura, quantidade inicial do adsorvato estão diretamente relacionados ao processo adsortivo, podendo melhorar ou piorar os resultados. Em determinada pesquisa, a eficiência de remoção caiu de 60,93% para 34,40% por conta da concentração inicial de corantes; enquanto em outra, a adsorção aumentou de 80,00% para 90,00% por conta de uma variação no tempo de contato. De acordo com as referências consultadas, o resíduo demonstra resultados relevantes em diferentes tipos de corantes, fármacos, metais e óleos, alcançando resultados satisfatórios e as eficiências de remoção na maioria dos casos. Além disso, é possível fazer a recuperação do adsorvente e do adsorvato através do processo de dessorção. Recomenda-se que sejam feitos mais estudos envolvendo a casca de arroz, para que seja ainda mais entendido suas funcionabilidades e variedades. Pode-se buscar, ainda, outros adsorventes de base naturais para substitui-lo.
dc.identifier.citation: COELHO, Heloisa Heidtman da Silva. Utilização da casca de arroz como adsorvente para corantes, fármacos, metais e óleos: revisão e aspectos recentes. Orientadora: Karyme do Socorro de Souza. 2021. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3925. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na Internet via Sagitta
dc.subject: Águas residuais - Purificação
dc.subject: Adsorventes naturais
dc.subject: Casca de arroz
dc.subject: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.)
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpt_BR
dc.title: Utilização da casca de arroz como adsorvente para corantes, fármacos, metais e óleos: revisão e aspectos recentes
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)