Transformações territoriais associadas ao açaí e as dinâmicas de mercado em Igarapé-Miri (Pa)
| dc.contributor.advisor1 | LIRA, Jônatha Rodrigo de Oliveira | |
| dc.creator | COSTA, Yasmin Batista Vieira | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | The production of açaí is one of the main economic and cultural activities in the municipality of Igarapé-Miri, in the state of Pará, playing a central role in the organization of the territory and the way of life of the local populations. In this context, this work aims to analyze açaí production in Igarapé-Miri (PA) and its importance for the territorial dynamics of the municipality. The study addresses açaí as a traditional activity, associated with the riverside way of life, and the changes that have occurred since its insertion into regional, national, and international markets. The research is of a qualitative-quantitative nature and is based on a literature review, analysis of secondary data, and field interviews. The results indicate that the expansion of the açaí market has caused changes in production methods, labor relations, and the commercialization of the fruit, increasing dependence on intermediaries. It is concluded that açaí plays a central role in the economic and territorial dynamics of Igarapé-Miri, signaling recent transformations in land use. | en |
| dc.description.resumo | A produção do açaí constitui uma das principais atividades econômicas e culturais do município de Igarapé-Miri, no estado do Pará, desempenhando papel central na organização do território e no modo de vida das populações locais. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar a produção do açaí em Igarapé-Miri (PA) e sua importância para a dinâmica territorial do município. O estudo aborda o açaí enquanto atividade tradicional, associada ao modo de vida ribeirinho, e as mudanças ocorridas a partir de sua inserção em mercados regionais, nacionais e internacionais. A pesquisa é de caráter quali-quantitativo e fundamenta-se em revisão bibliográfica, análise de dados secundários e entrevistas de campo. Os resultados apontam que a expansão do mercado do açaí provocou alterações nas formas de produção, nas relações de trabalho e na comercialização do fruto, ampliando a dependência de intermediários. Conclui-se que o açaí desempenha papel central na dinâmica econômica e territorial de Igarapé-Miri, sinalizando transformações recentes no uso do território. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIRA, Yasmin Batista Vieira. Transformações territoriais associadas ao açaí e as dinâmicas de mercado em Igarapé-Miri (Pa). Orientador: Jônatha Rodrigo de Oliveira Lira. 2026. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9426. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Açaí | pt_BR |
| dc.subject | Extrativismo | pt_BR |
| dc.subject | Igarapé-Miri | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Espaço rural | pt_BR |
| dc.subject | Extractive activities | en |
| dc.subject | Production chain | en |
| dc.subject | Urban space | en |
| dc.subject | Rural space | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
| dc.title | Transformações territoriais associadas ao açaí e as dinâmicas de mercado em Igarapé-Miri (Pa) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)