Estimativa automática de parâmetros de empilhamento:aplicação ao método CRS
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, Jessé Carvalho | |
| dc.creator | PINTO, Fabiano Ricini | |
| dc.date.issued | 2010 | |
| dc.description.abstract | Seismic stacking has the goal of simulate a zero offset experiment, and it is widely applied in the seismic data processing to multiple coverage. The stacked section has a better signal to noise ratio than the seismic data. In the conventional form, the seismic stacking is associated with CMP sort data, the velocity analysis, and the application of NMO and DMO correction. In other hand, simulate of zero offset section can be achieved throw automatic parameter estimation that select coherence measures in a CMP neighbor. On literature, there are many methodologies to accomplish the optimization parameters, in this Final Course Report (TCC), I implemented the Powell and Quasi-Newton optimization technique. These algorithms were tested to the CRS 2D method in a set of synthetic Marmousoft data. Numerical experiments indicate that both method are efficient, moreover, Powell method is more accurate to estimate parameters. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Empilhamento sísmico tem o objetivo de simular um experimento de afastamento nulo e é frequentemente aplicado no processamento de dados sísmicos com múltipla cobertura. A seção empilhada apresenta maior relação sinal-ruído que os dados sísmicos. Em sua forma convencional, o empilhamento sísmico está associado à reorganização dos traços em famílias CMP, à etapa de análise de velocidade, e às aplicações das correções NMO e DMO. Alternativamente, as seções de afastamento nulo podem ser obtidas através da estimativa automática de parâmetros que otimizam medidas de coerência em um conjunto de CMPs adjacentes. Na literatura, existem várias metodologias para se realizar a otimização desses parâmetros, neste Trabalho de Conclusão de Curso realizei a implementação das técnicas de otimização Powell e Quase-Newton. Estes algoritmos foram validados para o método CRS 2D no conjunto de dados sintéticos Marmousoft. Os experimentos numéricos indicam que os dois métodos são eficientes e que o método de Powell apresentou melhor eficácia na estimativa dos parâmetros. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO,Fabiano Ricini. Estimativa automática de parâmetros de empilhamento:aplicação ao método CRS. Orientador: Jessé Carvalho Costa. 2010. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1748 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1-CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Geofísica | pt_BR |
| dc.subject | Empilhamento CMP | pt_BR |
| dc.subject | Empilhamento CRS | pt_BR |
| dc.subject | Otimização Powell | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Estimativa automática de parâmetros de empilhamento:aplicação ao método CRS | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)