Estudo do comportamento em tração de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras de envira (Bocageopsis multiflora)
dc.contributor.advisor-co1 | PINHEIRO, Miriane Alexandrino | |
dc.contributor.advisor1 | CÂNDIDO, Verônica Scarpini | |
dc.creator | BRANCO, Nély Thatiane | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0002-2803-7732 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-08 | |
dc.description.abstract | The demand for new materials that encompass high mechanical properties, allied to sustainability, has been growing exponentially. In this sense, composite materials stand out, including those with a polymer matrix using plant fibers, such as Envira (Bocageopsis multiflora), an abundant species in the Amazon region. Thus, this work aims to characterize the Envira fiber by optical microscopy for which it presented a smooth surface, determine the specific mass, analyze the thermogravimetry and produce composites reinforced with Envira fibers. For the process of making the composites, they were produced individually in a silicone mold with the incorporation of 10, 20 and 30% by volume of fiber. The average fiber density value was 0.23 g/cm3 and the largest number of fibers are in the range of 0.60 mm to 0.79 mm. TG revealed that the Envira fiber showed stability at temperatures up to 320 °C. The mechanical properties of the composites were evaluated by tensile testing, performed according to ASTM D 638. The results obtained show that the incorporation of fibers in polyester matrix, increased the tensile strength in relation to the pure resin. Where the best result was for incorporation of 30% by volume of fiber, the value obtained for this property was 51.41 MPa. Demonstrating that the addition of Envira fibers proved to be promising for its use in thermosetting matrix polymeric composites. | en |
dc.description.resumo | A procura de novos materiais que englobam elevadas propriedades mecânicas, essas aliadas à sustentabilidade vem crescendo de forma exponencial. Nesse sentido, destacam-se os materiais compósitos, dentre eles os de matriz polimérica com a utilização de fibras vegetais, como a Envira (Bocageopsis multiflora), uma espécie abundante na região Amazônica. Desta forma, este trabalho tem por objetivo caracterizar a fibra de Envira por microscopia óptica para qual apresentou uma superficie lisa, determinar a massa específica, analisar a termogravimetria e produzir compósitos com reforço de fibras de Envira. Para o processo de confecção dos compósitos foram produzidos de forma individual em molde de silicone com a incorporação de 10, 20 e 30% de volume de fibra. O valor médio de densidade da fibra foi 0,23 g/cm3 e o maior número de fibras se encontram no intervalo de 0,60 mm a 0,79 mm. A TG revelou que a fibra de Envira apresentou estabilidade em temperaturas de até 320 °C. As propriedades mecânicas dos compósitos foram avaliadas por ensaio de tração, realizados de acordo com a norma ASTM D 638. Os resultados obtidos mostram que a incorporação das fibras em matriz poliéster, elevou a resistência à tração em relação à resina pura. Onde o melhor resultado obtido foi para incorporação de 30% em volume de fibra o valor obtido para essa propriedade foi de 51,41 MPa. Demonstrando que a adição de fibras de Envira revelou-se promissor para sua utilização em compósitos poliméricos de matriz termofixa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRANCO, Nély Thatiane. Estudo do comportamento em tração de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras de envira (Bocageopsis multiflora). Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2022. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4198. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Materiais compósitos | pt_BR |
dc.subject | Fibras de envira | pt_BR |
dc.subject | Caracterização mecânica | pt_BR |
dc.subject | Matriz poliéster | pt_BR |
dc.subject | Composite materials | en |
dc.subject | Envira fibers | en |
dc.subject | Mechanical characterization | en |
dc.subject | Polyester matrix | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Estudo do comportamento em tração de compósitos de matriz poliéster reforçados com fibras de envira (Bocageopsis multiflora) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |