Análise de comportamento de redes 4G/LTE sob o impacto de handover
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique | |
dc.creator | CASTRO, Matheus Passos | |
dc.date.issued | 2023-12-17 | |
dc.description.abstract | Since its conception, 4G technology has been the subject of research in the scientific community and has focused efforts of researchers aiming to improve services provided to users. The featured work aims to conduct a study on the performance of 4G networks, focusing on Long Term Evolution (LTE) technology, in order to evaluate the service performance in different scenarios regarding the number of users and their speed during occurrences of handover in a network. The presented research was developed with the assistance of the Network Simulator, a specific tool for simulating different LTE scenarios and thereby facilitating the study of the technology. The collected results will be presented graphically to facilitate the understanding and performance evaluation of the technology. | |
dc.description.resumo | Desde a sua concepção, a tecnologia 4G tem sido objeto de pesquisas na comunidade científica e tem concentrado esforços de pesquisadores com o intuito de melhorar os serviços prestados aos usuários. O trabalho em destaque tem por objetivo realizar um estudo sobre o desempenho de redes 4G com foco na tecnologia Long Term Evolution (LTE), de forma a avaliar o desempenho do serviço em diferentes cenários em relação a quantidade de usuários e a velocidade dos mesmos nas ocorrências de handover em uma rede. A pesquisa apresentada, foi desenvolvida com o auxílio do simulador Network Simulator, ferramenta específica para fazer simulações de cenários LTEs distintos e, dessa forma, facilitar o estudo sobre a tecnologia. Os resultados coletados serão apresentados graficamente com o objetivo de facilitar o entendimento e a avaliação de desempenho da tecnologia. | |
dc.identifier.citation | CASTRO, Matheus Passos. Análise de comportamento de redes 4G/LTE sob o impacto de handover. Orientador: José Jailton Henrique Ferreira Junior. 2023. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8260. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Avaliação de desempenho | |
dc.subject | Redes 4G | |
dc.subject | Tecnologia LTE | |
dc.subject | Handover | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | |
dc.title | Análise de comportamento de redes 4G/LTE sob o impacto de handover | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |