Eficácia da irrigação ultrassônica passiva e ativação reciprocante com o sistema Easy Clean na permeabilidade dentinária
| dc.contributor.advisor-co1 | OLIVEIRA, Vanessa Barros | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Luciana Jorge Moraes | |
| dc.creator | LAMEIRA, Igor Mesquita | |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | |
| dc.description.abstract | Permeability is an inherent characteristic of dentin and during endodontic therapy it changes depending on the irrigation protocol used. The objective of this study was evaluate the influence of passive ultrasonic activation (PUI) and reciprocal movement with Easy Clean (EC) file on the permeability of human root dentin. Unirradicular human teeth were instrumented with rotary files of the Protaper Universal System (Dentsply-Maillefer, Petrópolis, RJ, Brazil) and submitted to irrigation protocols with PUI and EC file, in the formation groups. G MIXTURE PUI: HEBP 18% + NaOCl 5% (1: 1, resulting in HEBP 9% + NaOCl 2.5%) and PUI; G EDTA PUI: NaOCl 2.5% + EDTA 17% + NaOCl 2.5%, and PUI; G MIXTURE EC: HEBP 18% + NaOCl 5% (1: 1, resulting in HEBP 9% + NaOCl 2.5%), and activation with the file EC and G MIXTURE EC: NaOCl 2.5% + EDTA 17% NaOCl 2.5% and activation with the EC file. The samples were standardized in the length of 16 mm and later sectioned, generating 3 disks of dentine per third, resulting in 9 disks of dentin in total. The samples were immersed in an ultrasonic bowl to remove residues. At the end, the images of the samples were obtained through scanning electron microscopy (SEM). It was verified that the resources used in this study, EC and PUI, showed similar results regarding the increase of dentinal root permeability, there was no statistically significant difference in the analysis of the groups, regardless of the solution used. It was concluded that EC and PUI have similar capacity to increase root dentin permeability, independent of the chelating solution used. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A permeabilidade é uma característica inerente à dentina e durante a terapia endodôntica sofre alterações dependendo do protocolo de irrigação utilizado. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da irrigação ultrassônica passiva (IUP) e movimentação reciprocante com lima Easy Clean (EC) na permeabilidade da dentina radicular humana. Dentes humanos unirradiculares foram instrumentados com limas rotatórias do Sistema Protaper Universal (Dentsply-Maillefer, Petrópolis, RJ, Brasil) e submetidos aos protocolos de irrigação com a IUP e lima EC, na formação dos grupos. G MISTURAIUP: HEBP 18% + NaOCl 5% (1:1, resultando em HEBP 9% + NaOCl 2,5%) e IUP; G EDTAIUP: NaOCl 2,5% + EDTA 17% + NaOCl 2,5%, e IUP; G MISTURAEC: HEBP 18% + NaOCl 5% (1:1, resultando em HEBP 9% + NaOCl 2,5%), e ativação com a lima EC e G MISTURAEC: NaOCl 2,5% + EDTA 17% + NaOCl 2,5 e ativação com a lima EC. As amostras foram padronizadas no comprimento de 16 mm e posteriormente seccionadas, gerando 3 discos de dentina por terço, resultando em 9 discos de dentina no total. Houve imersão das amostras em cuba ultrassônica para remoção de resíduos. Ao final, foi realizada a obtenção das imagens das amostras através do microscópio eletrônico de varredura (MEV). Verificou-se que os recursos utilizados neste estudo, EC e IUP, demonstraram resultados semelhantes quanto ao aumento da permeabilidade dentinária radicular, não houve diferença significativa estatisticamente na análise dos grupos, independente da solução utilizada. Concluiu-se a EC e a IUP, possuem capacidade semelhante no aumento da permeabilidade dentinária radicular, independente da solução quelante utilizada. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LAMEIRA, Igor Mesquita. Eficácia da irrigação ultrassônica passiva e ativação reciprocante com o sistema Easy Clean na permeabilidade dentinária. 2018. 35 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/928>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Irrigantes do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade da dentina | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA | pt_BR |
| dc.title | Eficácia da irrigação ultrassônica passiva e ativação reciprocante com o sistema Easy Clean na permeabilidade dentinária | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)