Análise de viabilidade econômico-financeira da migração para o mercado livre de energia em consumidores do subgrupo A4. Modalidade horossazonal azul.
dc.contributor.advisor1: CARVALHO, Carminda Célia Moura de Moura
dc.creator: SOUSA, Breno Rodrigo Luz
dc.date.issued: 2026-02-25
dc.description.abstract: This study evaluates the economic and financial feasibility of migrating a hypothetical consumer unit from Group A, under the blue time-of-use tariff modality, located within the concession area of Equatorial Pará, currently supplied in the Regulated Contracting Environment (ACR), to the Free Contracting Environment (ACL). The analyzed unit is representative of Subgroup A4 consumers with contracted demand below 500 kW. Based on a literature review and the recent regulatory framework that expanded access to the ACL for lower-demand consumers, the study compares projected annual costs in both contracting environments, considering the required investment for the Metering and Billing System (SMF) upgrade. The analysis applies the break-even concept to determine the threshold energy price in the ACL and the investment recovery horizon, complemented by standard economic indicators over the analysis period. Using representative consumption and demand data compatible with Group A units with low contracted demand and tariff projections for the 2026–2035 horizon, the results indicate that migration to the ACL is not automatically advantageous. Economic attractiveness is mainly observed in scenarios involving the contracting of incentivized energy associated with high TUSD-Fio discount percentages and permanence in the ACL for a period exceeding five years, a condition necessary to dilute the initial SMF investment cost. In less favorable scenarios, remaining in the ACR tends to result in a lower overall cost. The study demonstrates the applicability of a simplified evaluation methodology for Group A units with low contracted demand, contributing to decision-making analyses related to migration to the free electricity market.
dc.description.resumo: Este trabalho avalia a viabilidade econômico-financeira da migração de uma unidade consumidora hipotética do Grupo A, modalidade tarifária azul, situada na área de concessão da distribuidora Equatorial Pará, atualmente atendida no Ambiente de Contratação Regulada (ACR), para o Ambiente de Contratação Livre (ACL). A unidade analisada é representativa de consumidores do Subgrupo A4 com demanda contratada inferior a 500 kW. Partindo de revisão de literatura e do arcabouço regulatório recente que ampliou o acesso ao ACL a consumidores de menor demanda, o estudo compara os custos anuais projetados nos dois ambientes de contratação, considerando o investimento necessário para adequação do Sistema de Medição para Faturamento (SMF). A análise emprega o conceito de ponto de equilíbrio (break-even) para determinar o preço-limite de energia no ACL e o horizonte de recuperação do investimento inicial, complementado por indicadores econômicos usuais ao longo do período de análise. Com base em dados representativos de consumo e demanda compatíveis com unidades do Grupo A de baixa demanda contratada e em projeções tarifárias para o horizonte de 2026 a 2035, os resultados indicam que a migração ao ACL não é automaticamente vantajosa. A atratividade econômica se verifica principalmente em cenários com contratação de energia incentivada associada a elevados percentuais de desconto na TUSD-Fio e permanência no ACL por horizonte superior a cinco anos, condição necessária para diluição do custo inicial do SMF. Em cenários menos favoráveis, a permanência no ACR tende a apresentar menor custo global. O estudo demonstra a aplicabilidade de metodologia simplificada de avaliação para unidades do Grupo A com baixa demanda contratada, contribuindo para análises de decisão relacionadas à migração ao mercado livre de energia.
dc.identifier.citation: SOUSA, Breno Rodrigo Luz. Análise de viabilidade econômico-financeira da migração para o mercado livre de energia em consumidores do subgrupo A4. Modalidade horossazonal azul. Orientadora: Carminda Célia Moura de Moura Carvalho. 2026. 114 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9478 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Mercado Livre de Energia
dc.subject: Viabilidade econômico-financeira
dc.subject: Ponto de equilíbrio
dc.subject: Tarifas de energia elétrica
dc.subject: Free Contracting Environment
dc.subject: Economic feasibility
dc.subject: Break-even poin
dc.subject: Electricity tariffs
dc.subject: Public sector
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Análise de viabilidade econômico-financeira da migração para o mercado livre de energia em consumidores do subgrupo A4. Modalidade horossazonal azul.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)