Afecções cirúrgicas do sistema urinário de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pará (2017-2023)
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Danilo Ferreira
dc.creator: MONTEIRO, Alanna Maria de Oliveira
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: This study offers a comprehensive analysis of surgical conditions of the urinary system in dogs and cats treated at the University Veterinary Hospital of the Federal University of Pará between January 2017 and December 2023. Data from medical records of animals undergoing surgical procedures were analyzed, including date of care, species, age, sex, race, diagnosis of the condition and surgical procedure. In total, 49 animals were diagnosed with urinary system disorders, with 56 surgical procedures performed, corresponding to 3.19% of the total surgeries performed by the Veterinary Hospital. Of the urinary system procedures, 54% of cases involved canines and 46% felines. Cystolithiasis was the most prevalent condition, accounting for 69% of cases, followed by urethral obstruction, which accounted for 9%. Cystotomies were the most frequent surgeries, corresponding to 72% of procedures, followed by urethrostomies, with 11% of cases. These results highlight the relevance of university veterinary hospitals in teaching, research and extension, in addition to highlighting the importance of advances in veterinary nephrology and their contribution to the promotion of animal health.
dc.description.resumo: Este estudo objetivou realizar uma análise abrangente das afecções cirúrgicas do sistema urinário em cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pará entre janeiro de 2017 e dezembro de 2023. Foram analisados dados provenientes de fichas médicas dos animais submetidos a procedimentos cirúrgicos, incluindo data do atendimento, espécie, idade, sexo, raça, diagnóstico da afecção e procedimento cirúrgico. No total, 49 animais foram diagnosticados com afecções do sistema urinário que necessitam de cirurgia, tendo 56 procedimentos cirúrgicos realizados, correspondendo a 3,19% do total de cirurgias executadas pelo Hospital Veterinário. Dos procedimentos do sistema urinário 54% dos casos envolveu a espécie canina e 46% os felinos. A cistolitíase foi a afecção mais prevalente, com 69% dos casos, seguida pela obstrução uretral, que representou 9%. As cistotomias foram as cirurgias mais frequentes, correspondendo a 72% dos procedimentos, seguidas pelas uretrostomias, com 11% dos casos. Esses resultados destacam a relevância dos hospitais veterinários universitários no ensino, pesquisa e extensão, além de evidenciar a importância de avanços na nefrologia veterinária e sua contribuição para a promoção da saúde animal.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Alanna Maria de Oliveira. Afecções cirúrgicas do sistema urinário de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pará (2017-2023). Orientador: Danilo Ferreira Rodrigues. 2024. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciatura ou Bacharelado em Medicina Veterinária) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7179. Acesso em:.
dc.source: 1 PDFpt_BR
dc.subject: Nefrologia veterinária
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Saúde animal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.title: Afecções cirúrgicas do sistema urinário de cães e gatos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal do Pará (2017-2023)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)