O clientelismo na contratação de professores temporários pela Secretaria Municipal de Educação de Cametá - SEMED (2013-2018)
dc.contributor.advisor1 | FELDMAN, Ariel | |
dc.creator | COSTA, Daihana Maria dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-05-20 | |
dc.description.abstract | This work aims to understand the processo of hiring temporary teachers in the municipal education network of Cametá. Its chronological cut comprises the last two administrations of the municipality: the management of the Partido dos Trabalhadores – PT(2013 to 2016) and the first two years (2017 and 2018) of the management of the Partido Democratas. The results indicate that the practice of hiring teachers is based on relations of clientelistic nature, involving several actors, such as: councilors, temporary teachers, school principals, effective teachers, among others. And that this one does not change independent of the government that is the power. In addition, it is observed that the precariousness in relation to salary delays and months worked without receiving, which affect a large portion of temporary teachers, are due to noncompliance with Law nº1255/94 on the rights and duties of public servants hired in the country. | |
dc.description.resumo | Este trabalho objetiva entender o processo de contratação de professores temporários na rede municipal de ensino de Cametá. O seu recorte cronológico compreende as duas últimas gestões do município: a gestão do Partido dos Trabalhadores (2013 a 2016) e os dois primeiros anos (2017 e 2018) da gestão do partido Democratas. Os resultados indicam que a prática de contratação de professores é pautada em relações de natureza clientelista, envolvendo diversos atores, como: vereadores, professores temporários, diretores de escola, professores concursados, entre outros. E que esta não se altera independente do governo que esteja no poder. Ademais, observa-se que a precarização com relação a atrasos de salário e meses trabalhados sem receber, que acometem grande parcela dos professores temporários, acontecem pela inobservância do que dispõe a Lei nº 1.255/94 sobre os direitos e deveres dos servidores públicos contratados no município. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Daihana Maria dos Santos. O clientelismo na contratação de professores temporários pela Secretaria Municipal de Educação de Cametá - SEMED (2013-2018). Orientador: Ariel Feldman. 2019. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8005. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Clientelismo | |
dc.subject | Contratação temporária | |
dc.subject | Professores | |
dc.subject | Clientelism | |
dc.subject | Temporary hiring | |
dc.subject | Teachers | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
dc.title | O clientelismo na contratação de professores temporários pela Secretaria Municipal de Educação de Cametá - SEMED (2013-2018) | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)