As memórias e as vivências de uma mulher quilombola da Amazônia na UNICAMP
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Norma Cristina Vieira | |
dc.creator | ROSA, Graciane do Socorro Araújo da | |
dc.date.issued | 2023-10-30 | |
dc.description.abstract | This work is about the memories experienced by me, a Quilombola woman from the Amazon of Pará during my internship at the State University of Campinas (UNICAMP). The objective of which was an exchange between riverside, indigenous, quilombola and traditional community students from different courses and campuses of the Federal University of Pará and scientific research projects at UNICAMP. The internship took place at the Food Innovation laboratory (LINA)FE/UNICAMP, in the research project “methods for preserving food quality”, where several industrial food preservation techniques were developed and various equipment was used for this process. The objective of this internship was that, based on my experiences, I could learn about other methods of food preservation and thus provide me with new experiences about food preservation and that this knowledge would be put into practice in the future in my community. Thus, the internship allowed me to experience other cultures, knowledge and customs, in addition to making me understand the importance of science and empirical knowledge for society and especially for people from traditional communities. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho trata-se das memórias vivenciadas por mim, mulher Quilombola da Amazônia paraense durante o estágio realizado na Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Que teve como objetivo um intercâmbio entre estudantes ribeirinhos, indígenas, quilombolas e de comunidades tradicionais de diferentes cursos e Campi da universidade Federal do Pará e os projetos de pesquisas científicas da UNICAMP. O estágio aconteceu no laboratório de Inovação de Alimentos (LINA)FE/UNICAMP, no projeto de pesquisa “métodos de preservação da qualidade de alimentos”, onde foi desenvolvido várias técnicas industriais de preservação de alimentos e utilizado vários equipamentos para esse processo. O bjetivo desse estágio era que a partir das minhas vivências pudesse conhecer outros métodos de preservação de alimentos e assim me proporcionar novas experiências a cerca da preservação de alimentos e que esses conhecimentos futuramente fossem colocados em prática na minha comunidade. Assim, o estágio me proporcionou vivenciar outras culturas, saberes e costumes, além de me fazer entender a importância da ciência e do conhecimento empírico para a sociedade e principalmente para os povos de comunidades tradicionais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ROSA, Graciane do Socorro Araújo da. As memórias e as vivências de uma mulher quilombola da Amazônia na UNICAMP. Orientadora: Norma Cristina Vieira Costa. 2023. 14 f. Trabalho de Curso (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6693. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Saberes | pt_BR |
dc.subject | Diálogos | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Mulher Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Knowledge | en |
dc.subject | Dialogues | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Quilombola Woman | en |
dc.subject | Amazon | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | As memórias e as vivências de uma mulher quilombola da Amazônia na UNICAMP | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |