Reflexões sobre o ensino de ciências nos 6º e 9º anos do ensino fundamental: novas perspectivas
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Waldir Ferreira de | |
| dc.creator | FARIAS, Maria Valdemira dos Santos | |
| dc.creator | NOGUEIRA, Maria do Socorro Nogueira e | |
| dc.creator | PANTOJA, Leidilene da Costa | |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the methodologies and teaching resources, show the conception of the teacher in relation to the teaching of science and identify the reason that leads methodologies and teaching resources used. The data for the development of the research were collected in the State School of Elementary and Secondary Education Pedro Teixeira belonging to the municipality of Abaetetuba-PA. The methodology consisted primarily the literature on the history of Science Teaching at the school and the methodologies used in school. Then went to action research and field research by collecting data through a structured interview with two teachers, one of a group of year 6 and another of a class of 9 year / 9 school in focus. In the results, we identified the methodologies used (lectures and expository transcript content within magnetic resolutions exercises, workshops, experiments and field research), the resources used by teachers (magnetic board, textbooks, posters, computer and data-show), we show the design of the teacher in relation to science teaching (contextualize the issue and that the student understands the medium in lives) and identify the reasons why teachers resort to the methods used (lack of time to study and plan lessons, lack of teaching resources and do not participate in continuing education in the area). These results brought us confirmation that the methodological practice of the teacher exerts a strong influence on the learning process. With this information, educators can act more safely as they need theoretical basis to reflect on their teaching practice. Thus, this study sought to bring questions and reflections about the teaching of science from 6th to 9th grade. It also brought to these educators, the necessary foundation for understanding the process of teaching and learning of science, andrew perspectives. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo analisar as metodologias e recursos didáticos, mostrar a concepção do professor em relação ao ensino de Ciências e identificar os motivos que os leva as metodologias e recursos didáticos utilizados. Os dados para o desenvolvimento da pesquisa foram coletados na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Pedro Teixeira pertencente ao município de Abaetetuba-PA. A metodologia utilizada compreendia primeiramente, a pesquisa bibliográfica sobre a história do Ensino de Ciências na escola e as metodologias utilizadas na escola. Depois, partiu-se para pesquisa-ação e pesquisa de campo através da coleta de dados obtidos por meio de uma entrevista estruturada com dois professores, um de uma turma do 6º ano e outro de uma turma do 9º ano/9 da escola em foco. Nos resultados alcançados, identificaram-se as metodologias usadas (aulas teóricas e expositivas, transcrição de conteúdos no quadro magnético, resoluções de exercícios, seminários, experimentação e pesquisa de campo), os recursos utilizados pelos docentes (quadro magnético, livro didático, cartazes, data-show e computador), mostramos a concepção do professor em relação ao ensino de Ciências (contextualizar o assunto e para que o aluno compreenda o meio em vive) e identificamos os motivos que levam os docentes a recorrem as metodologias usadas (falta de tempo para estudar e planejar as aulas, falta de recursos didáticos e não participam de formação continuada na área). Esses resultados nos trouxeram a confirmação de que a prática metodológica do professor exerce forte influência sobre o processo de aprendizagem. De posse dessas informações, os educadores poderão atuar com mais segurança, pois terão embasamento teórico para refletir sobre sua prática docente. Dessa forma, este estudo buscou trazer questionamentos e reflexões sobre o Ensino de Ciências do 6 º ao 9 º ano. Trouxe também, a esses educadores, o embasamento necessário à compreensão do processo de ensino-aprendizagem de Ciências, além de novas perspectivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Leidilene da Costa; NOGUEIRA, Maria do Socorro Nogueira e; FARIAS, Maria Valdemira dos Santos. Reflexões sobre o ensino de ciências nos 6º e 9º anos do ensino fundamental: novas perspectivas. Orientador: Waldir Ferreira de Abreu. 2013. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6738. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia | pt_BR |
| dc.subject | Perspectivas e Tradicional | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Methodology | pt_BR |
| dc.subject | Traditional and Perspectives | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre o ensino de ciências nos 6º e 9º anos do ensino fundamental: novas perspectivas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |