A inclusão de daltônicos na cartografia temática: desafios e possibilidades para a comunicação cartográfica
dc.contributor.advisor1: MELO, Paulo Alves de
dc.creator: OLIVEIRA, Ana Cláudia Seabra de
dc.date.issued: 2026-06-30
dc.description.abstract: Cartography is an important tool for the representation and communication of spatial information and is widely used in educational, scientific, and technical contexts. However, the excessive reliance on color-based resources in map design may hinder the interpretation of information by individuals with color vision deficiencies, particularly those with color blindness. In this context, this study aimed to analyze the relationship between color blindness and cartographic accessibility, identifying strategies to make cartographic products more inclusive. The research is characterized as qualitative, exploratory, and descriptive, based on a literature review of scientific articles, books, and technical documents, in addition to an applied stage using the QGIS software. Grounded in the works of SILVA and GUEDES, DALTON, and TIRLONI and MACHADO, the investigation employed specialized recommendations to develop experimental thematic maps using hatching, textures, graphic patterns, and grayscale contrasts. The results indicated that these resources enhance the legibility of cartographic representations and facilitate the understanding of spatial information by different user profiles. It is concluded that the adoption of principles of cartographic accessibility and inclusive design contributes to democratizing access to geographic information and encourages the development of more accessible geotechnologies for all audiences in different contexts of everyday and professional use.en
dc.description.resumo: A cartografia é uma importante ferramenta de representação e comunicação das informações espaciais, amplamente utilizada em contextos educacionais, científicos e técnicos. Contudo, a dependência excessiva de recursos cromáticos na elaboração de mapas pode dificultar a interpretação das informações por indivíduos com deficiência na percepção das cores, especialmente aqueles com daltonismo. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre o daltonismo e a acessibilidade cartográfica, identificando estratégias para tornar os produtos cartográficos mais inclusivos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica de artigos científicos, livros e documentos técnicos, além de etapa aplicada com o software QGIS. Fundamentada em autores como SILVA e GUEDES, DALTON e TIRLONI e MACHADO, a investigação utilizou recomendações especializadas para elaborar mapas temáticos experimentais com hachuras, texturas, padrões gráficos e contrastes em escala de cinza. Os resultados indicaram que esses recursos ampliam a legibilidade das representações cartográficas e favorecem a compreensão das informações espaciais por diferentes perfis de usuários. Conclui-se que a adoção de princípios de acessibilidade cartográfica e design inclusivo contribui para democratizar o acesso à informação geográfica e incentivar o desenvolvimento de geotecnologias mais acessíveis para todos os públicos em diferentes contextos de utilização cotidiana e profissional.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Cláudia Seabra de. A inclusão de daltônicos na cartografia temática: desafios e possibilidades para a comunicação cartográfica. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2026. 25 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10042. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Percepção de cores
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Geotecnologia
dc.subject: Color perceptionen
dc.subject: Accessibilityen
dc.subject: Geotechnologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIApt_BR
dc.title: A inclusão de daltônicos na cartografia temática: desafios e possibilidades para a comunicação cartográfica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)