O Quilombo no Século XXI: notícias sobre quilombos e quilombolas no e do Pará em 2018.
| dc.contributor.advisor1 | ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth | |
| dc.creator | MARINHO, Jobson Murilo Barbosa | |
| dc.date.issued | 2019-02-04 | |
| dc.description.abstract | Based on the observation of 111 texts about quilombos and quilombolas from Pará, published between January and October 2018 in seven media outlets, this work presents a reflection on the issues most addressed by the media when it comes to quilombola communities. With this empirical research and semi-structured interviews with people related to the black and quilombola movement in Pará, sought to broaden the reflection on the subject and, at the end, to propose suggestions on how journalists can improve their approach on the theme and the quality of information disseminated in the media, in order to contribute to the effectiveness of the rights guaranteed to the quilombolas in Pará and Brazil. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A partir da observação de 111 textos de notícias sobre quilombos e quilombolas do Pará, em sete veículos de comunicação, no período entre janeiro e outubro de 2018, este trabalho apresenta uma reflexão sobre os assuntos mais abordados pela mídia ao tratar da temática quilombola. A partir da pesquisa empírica e de entrevistas semiestruturadas com pessoas ligadas ao movimento negro e quilombola no Pará, buscou-se ampliar a reflexão sobre o tema e, ao final, propor sugestões de como os jornalistas podem melhorar sua abordagem sobre o assunto e a qualidade das informações veiculadas na mídia, de forma a contribuir com a efetivação dos direitos garantidos aos quilombolas no Pará e no Brasil. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Jobson Murilo Barbosa. O Quilombo no Século XXI: notícias sobre quilombos e quilombolas no e do Pará em 2018.Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marín. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3068. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Quilombos - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Mídia social - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Quilombolas - Pará | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO) | pt_BR |
| dc.title | O Quilombo no Século XXI: notícias sobre quilombos e quilombolas no e do Pará em 2018. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo | pt_BR |