Alimentação e memória afetiva: uma proposta didática com o gênero narrativa de memória para o desenvolvimento da leitura e escrita
| dc.contributor.advisor1 | MOURA , Rodrigo Milhomem de | |
| dc.creator | PINHEIRO , Marcia Raimunda Gomes | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | We present in this article a didactic proposal aimed at 7th-grade students, centered on the discursive genre narrative of memory, articulating traditional eating practices and affective memory for the development of reading and writing practices. Our objective is to contribute to overcoming the reading and writing difficulties of students from Tracuateua-PA, strengthening their connection with local culture and community, as well as promoting more contextualized and meaningful teaching practices that value traditional knowledge. We adopted a qualitative approach, conducting the research through the design and implementation of a didactic sequence structured according to the model proposed by Dolz, Noverraz, and Schneuwly (2004), who conceive this instrument as a systematic means of expanding the teaching of discursive genres in the classroom. Our work was based on the theoretical contributions of Freire (1989), Bakhtin (2016), Rojo (2018), and Moura (2023), who understand reading and writing as social and dialogical practices. We believe that this didactic sequence contributes to broadening students’ reading and writing competencies, reinforcing their connection with affective memory and local culture, and making learning more inclusive and closer to their lived experiences. | en |
| dc.description.resumo | Apresentamos neste artigo uma sequência didática voltada para estudantes do 7º ano, centrada no gênero discursivo narrativa de memória, articulando culinária tradicional e memória afetiva para o desenvolvimento das práticas de leitura e escrita. Adotamos uma abordagem qualitativa, desenvolvendo a pesquisa por meio da elaboração e aplicação de uma sequência didática estruturada conforme o modelo de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), que compreendem esse instrumento como um meio sistemático de ampliação do ensino de gêneros discursivos na sala de aula. Nosso trabalho contou com os referenciais teóricos de Freire (1989), Bakhtin (2016), Rojo (2018) e Moura (2023), que concebem leitura e escrita como práticas sociais e dialógicas. Acreditamos que essa sequência didática contribui para ampliar as competências de leitura e escrita dos/as alunos/as, fortalecendo seu vínculo com a memória afetiva e a cultura local, tornando a aprendizagem mais inclusiva e mais próxima de suas experiências. A sequência didática busca contribuir para a superação das dificuldades de leitura e escrita dos/as estudantes de Tracuateua-PA, fortalecer seu vínculo com a cultura local e com a comunidade, bem como promover práticas docentes mais contextualizadas e significativas, que valorizem saberes tradicionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Marcia Raimunda Gomes. Alimentação e memória afetiva: uma proposta didática com o gênero narrativa de memória para o desenvolvimento da leitura e escrita. Orientador: Rodrigo Milhomem de Moura. 2025. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8984. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | |
| dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
| dc.subject | Gênero discursivo | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação | pt_BR |
| dc.subject | Memória afetiva | pt_BR |
| dc.subject | Didactic sequence | en |
| dc.subject | Discursive genre | en |
| dc.subject | Food | en |
| dc.subject | Affective memory | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.title | Alimentação e memória afetiva: uma proposta didática com o gênero narrativa de memória para o desenvolvimento da leitura e escrita | pt_BR |
| dc.title.alternative | Eating practices and affective memory: a didactic proposal based on the genre narrative of memory for the development of reading and writing | en |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)