Perfil lipídico e nutricional de adolescentes e o risco cardiovascular
dc.contributor.advisor-co1 | GUIMARÃES, Iane Raquel Barata | |
dc.contributor.advisor1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
dc.creator | MACIEL, Alexa Eufrasio | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the risk factors for the development of cardiovascular diseases, from anthropometric parameters, lipid and physical activity levels in adolescents from the public school system. Methodology: This is a descriptive and crosssectional study carried out with 108 adolescents between 14 and 18 years old from a public school in Belém-PA. The sample consisted of students who agreed to participate in the study, presenting the Free and Informed Consent Form, and signed by the person in charge. The anthropometric parameters of weight and height were evaluated for the calculation of Body Mass Index and waist circumference. It was indicated the practice of physical activity according to PeNSE (2015) and for the lipid profile, the dosage of total cholesterol, fractions (HDLC and LDLC) and triglycerides were evaluated. Results: 73.24% of the adolescents were female, the mean age of the students is 16.09 years, with a standard deviation of 1.01 years. Regarding BMI / age 29.63% of the total sample were overweight, 22.22% with irregular waist circumference. Regarding height/age ratio, 92.21% of the female students and 96.77% of the male students had adequate height. As to the lipid profile, 19.87% of the adolescents had triglyceride values above the borderline and 19.72% had hypercholesterolemia. In the indicator of physical activity, 62.96% of the students were physically inactive. Conclusion: It was concluded that a considerable percentage of students had some cardiovascular risk factor, according to the anthropometric, lipid and physical activity parameters. The risk factors with the highest percentage were: physical inactivity, excess weight and hypercholesterolemia. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar os fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, a partir de parâmetros antropométricos, lipídicos e nível de atividade física em adolescentes da rede pública. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal realizado com 108 adolescentes entre 14 e 18 anos de uma escola pública em Belém-PA. A amostra foi composta por alunos que assentiram em participar da pesquisa apresentando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, assinando pelo responsável. Foram avaliados os parâmetros antropométricos de peso e altura para cálculo do Índice de Massa Corporal e circunferência da cintura. Indicou-se a prática de atividade física segundo critérios da PeNSE (2015), para o perfil lipídico avaliou-se a dosagem de colesterol total, frações (HDLC e LDLC) e triglicerídeos. Resultados: 73,24% dos adolescentes eram do sexo feminino, a idade média dos alunos é de 16,09 anos, com desvio padrão de 1,01 anos. Quanto ao IMC/idade 29,63% da amostra total encontravam-se com excesso de peso, 22,22% com circunferência da cintura não adequada. No tocante a Estatura/idade 92,21% das alunas e 96,77% dos alunos apresentaram estatura adequada. Quanto ao perfil lipídico, 19,87% dos adolescentes possuíam valores de triglicerídeos acima do limítrofe e 19,72% hipercolesterolemia. No indicador de atividade física 62,96% do total de alunos encontravam-se inativos fisicamente. Conclusão: Concluiu-se que um percentual considerável de alunos possuía algum fator de risco cardiovascular, segundo os parâmetros antropométricos, lipídicos e atividade física. Os fatores de risco com maior percentual foram: inatividade física, excesso de peso e hipercolesterolemia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Alexa Eufrasio. Perfil lipídico e nutricional de adolescentes e o risco cardiovascular. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2018. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5067. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Avaliação nutricional | pt_BR |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Nutritional evaluation | pt_BR |
dc.subject | Cardiovascular diseases | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Perfil lipídico e nutricional de adolescentes e o risco cardiovascular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |