Caracterização de crianças e adolescentes com distrofia muscular de duchenne acompanhados em um hospital universitário de referência na Amazônia Oriental
| dc.contributor.advisor1 | PINTO, Denise da Silva | |
| dc.creator | SILVA, Karoline Santos da | |
| dc.creator | CARVALHO, Keren Ariane Pinheiro da Silva | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2448-3329 | pt_BR |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5551-280X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Objective: The aim of this study is to describe the sociodemographic and clinical profile of patients with Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) treated at the Child and Adolescent Health Care Unit (UASCA) of the University Hospital Bettina Ferro de Souza (HUBFS) in Belém , Pará, Brazil. Method: This is a quantitative-descriptive, retrospective study, where sociodemographic data such as gender, education, race, current age and place of origin were collected, and clinical data such as diagnosis, age during clinical diagnosis, place where it was diagnosed, age of first appointment at HUBFS, first signs and symptoms, age at first signs and symptoms, family history, heart disease and previous surgeries. Result: At the end of the research, 29 medical records were selected for analysis. The profile of the patients identified that most of these were considered as brown, and that the average age was 12 years, while the average age of the first signs and symptoms was 3 years, and the place where most patients were was diagnosed at the University Hospital Bettina Ferro de Souza (HUBFS), and this diagnosis occurred on average at 8 years of age. Conclusion: There was a long delay for the diagnosis of DMD, this delay can lead the patient to lose their physical autonomy earlier and there is a worsening in the prognosis. This delay in diagnosis can be explained by the lack of a reference center in the Amazon. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: O objetivo deste estudo consiste em descrever o perfil sociodemográfico e clínico dos pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD) atendidos na Unidade Assistencial de Saúde da Criança e do Adolescente (UASCA) do Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza (HUBFS) em Belém, Pará, Brasil. Método: Trata-se de um estudo quantitativo-descritivo, retrospectivo, onde foram coletados dados sociodemográficos como sexo, escolaridade, raça, idade atualizada e local de procedência, e dados clínicos como diagnóstico, idade durante o diagnóstico clínico, local onde foi diagnosticado, idade da primeira consulta no HUBFS, primeiros sinais e sintomas, idade dos primeiros sinais e sintomas, histórico familiar, cardiopatia e cirurgias pregressas. Resultado: Ao final da pesquisa foram selecionados para análise 29 prontuários. O perfil dos pacientes identificou que grande parte destes foram considerados como pardos, e que a média da idade foi de 12 anos, já a média da idade dos primeiros sinais e sintomas foi de 3 anos, e o local onde a maior parte dos pacientes foi diagnosticado foi o Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza (HUBFS), e este diagnóstico ocorreu em média aos 8 anos. Conclusão: Houve uma grande demora para o diagnóstico de DMD, esta demora pode levar o paciente a perder sua autonomia física mais precocemente e há uma piora no prognóstico. Este atraso no diagnóstico pode ser justificado por ainda não existir um centro de referência na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karoline Santos da; CARVALHO, Keren Ariane Pinheiro da Silva. Caracterização de crianças e adolescentes com distrofia muscular de duchenne acompanhados em um hospital universitário de referência na Amazônia Oriental. Orientadora: Denise da Silva Pinto. 2021. 12 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Faculdade de Fisioterapia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3981. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Distrofia muscular de Duchenne | pt_BR |
| dc.subject | Perfil de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Hospital universitário | pt_BR |
| dc.subject | Região amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Doenças neuromusculares | pt_BR |
| dc.subject | Duchenne muscular dystrophy | pt_BR |
| dc.subject | Health profile | pt_BR |
| dc.subject | University hospital | pt_BR |
| dc.subject | Amazon region | pt_BR |
| dc.subject | Neuromuscular diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de crianças e adolescentes com distrofia muscular de duchenne acompanhados em um hospital universitário de referência na Amazônia Oriental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Characterization of children and adolescents with duchenne muscle dystrophy followed at a reference university hospital in the eastern Amazon | pt_BR |