Distribuição das chuvas na Macrozona Urbana de Ananindeua, Região Metropolitana de Belém – Pa
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
| dc.creator | ROSÁRIO, Thacio Brito do | |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the spatio-temporal distribution of rainfall in the Urban Macrozone of Ananindeua, located in the Metropolitan Region of Belém, State of Pará. The objective is to understand intra-urban pluviometric variability and its relationship with the main atmospheric systems active in the Amazon region. The methodology is based on the integration of data from meteorological stations, manual rain gauges, and remote sensing, covering discontinuous periods between 2017 and 2025. Data were organized and analyzed using Excel spreadsheets and Geographic Information Systems (GIS) environments, specifically QGIS 3.40 software. The application of Inverse Distance Weighting (IDW) interpolation and zonal statistics tools enabled the spatialization of precipitation, the creation of thematic maps, and complementary statistical analyses. The results highlight the occurrence of the Af climate type according to the Köppen-Geiger classification; an irregular distribution of rainfall across space and time, with positive and negative anomalies in several years—particularly during the less rainy period, locally known as the Amazonian "summer"; and differences in total and average precipitation among the neighborhoods of the Urban Macrozone, with the most humid areas located in the southwest, all in proximity to Belém. Despite the higher concentration of data during the "summer," it was observed that this variability is primarily associated with macro-scale atmospheric systems, such as the Intertropical Convergence Zone (ITCZ) and Sea Surface Temperature (SST) anomalies in the Atlantic (North and South Dipole) and Pacific (El Niño and La Niña) oceans. Regarding precipitation correlations with nearby locations, very strong and strong values were found for Belém, Outeiro, and Santa Izabel do Pará, indicating a more homogeneous climatic zone in this part of the Metropolitan Region of Belém (RMB). The study concludes that, although temporally limited and requiring further research, it contributes to the knowledge of local atmospheric and climatic dynamics in the Urban Macrozone of Ananindeua. It highlights real scenarios of hydrometeorological risks, such as severe droughts, flash floods, and flooding, while emphasizing the importance of geotechnologies for climatic analysis and urban planning focused on risk and disaster management. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a distribuição espaço-temporal das chuvas na Macrozona Urbana de Ananindeua, na Região Metropolitana de Belém – RMB, Estado do Pará, com o objetivo de compreender a variabilidade pluviométrica em escala intraurbana e sua relação relação com os principais sistemas atmosféricos atuantes na região amazônica. A metodologia se baseia na interação de dados provenientes de estações meteorológicas, de pluviômetros manuais e de sensoriamento remoto, abrangendo períodos descontínuos entre 2017 e 2025. Os dados foram organizados e analisados em planilhas Excel e ambiente de Sistemas de Informação Geográfica – SIG, no programa QGIS 3.40, com aplicações das ferramentas de interpolação IDW e estatística zonal, o que possibilitou a espacialização da precipitação e a elaboração de mapas temáticos, além de analises estatísticas complementares. Os resultados evidenciam a ocorrência do tipo de clima Af da classificação de Köppen-Geiger; uma distribuição irregular das chuvas no espaço e no tempo, com ocorrência de anomalias positívas e negativas em vários anos, principalmente no período menos chuvoso, que é denominado localmente de “verão” amazônico; e diferenças da precipitação total e média entre os bairros da Macrozona Urbana, sendo mais chuvosos os localizados na parte sudoeste, todos eles próximos a Belém. Apesar da maior concentração dos dados no “verão”, observou-se que essa variabilidade está associada, sobretudo, à atuação de sistemas atmosféricos de macroescala, como a Zona de Convergência Intertropical – ZCIT e as anomalias da Temperatura da Superfície do Mar – TSM nos oceanos Atlântico (Dipolo Norte e Sul) e Pacífico (El Niño e La Niña). Para as correlações da precipitação com locais próximos, verificou-se valores muito fortes e fortes com Belém, Outeiro e Santa Izabel do Pará, indicando a existência de uma faixa climática mais homogênea nesta parte da RMB. Conclui-se que, embora a análise seja limitada temporalmente e a problemática careça de mais estudos, a mesma contribui para o aumento do conhecimento sobre a dinâmica atmosférica e climática local na Macrozona Urbana de Ananindeua, evidenciando cenários reais de riscos hidrometeorológicos como estiagens severas, enxurradas, inundações e alagamentos, destacando-se, também, a importância do uso das geotecnologias para a análise climática e para o planejamento urbano a partir da gestão de riscos e desastres. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSÁRIO, Thacio Brito do. Distribuição das chuvas na Macrozona Urbana de Ananindeua, Região Metropolitana de Belém – Pa. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2026. 49 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9543. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade climática | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject | Precipitation | en |
| dc.subject | Climate variability | en |
| dc.subject | Geoprocessing | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Distribuição das chuvas na Macrozona Urbana de Ananindeua, Região Metropolitana de Belém – Pa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |