Dinâmica espaço temporal da agropecuária no município de Primavera (PA): uma visão para a transição agroecológica
| dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao uso de Recursos Naturais ) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: . | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
| dc.creator | SOUZA, Caio Cezar Ferreira de | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0038-277X | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-01-20 | |
| dc.description.abstract | The exploitation of natural resources caused to meet human needs, through the advancement of agriculture, livestock, among others, cause changes in environmental systems in time and space. Thus, the objective of the research is to evaluate the spatio-temporal dynamics of agriculture in the municipality of Primavera from 1980 to 2018 and to identify potentialities for the agroecological transition. The methodology was based on the elaboration of land use and land cover maps in three different periods by means of image processing from the LANDSAT (1984 and 2005) and Sentinel (2018) satellites and from the characterization of the agricultural sector with the use of secondary data on socioeconomic and productive information. The results showed that the municipality of Primavera did not show major changes in terms of land occupation by the agricultural sector, varying between 23.3% and 29.3% of the total area, even after the installation of a large mining enterprise in the city. In addition, when analyzing the agricultural sector it was possible to notice that the technological level and agricultural diversification are low, with little use of agrochemicals and machinery and the predominance of the cultivation of only five agricultural crops. Therefore, it was possible to realize that despite the low diversification and limited technology, agriculture is fundamental for the municipality of Primavera, especially for small farmers, therefore, it is necessary to seek alternatives to improve agricultural production, which may become viable. through the incorporation of sustainable production systems based on agroecological principles. | en |
| dc.description.resumo | A exploração dos recursos naturais provocadas para atender as necessidades humanas, através do avanço da agricultura, da pecuária, dentre outros, causam alterações nos sistemas ambientais no tempo e espaço. Sendo assim, o objetivo da pesquisa é avaliar a dinâmica espaço-temporal da agropecuária no município de Primavera no período de 1980 a 2018 e identificar potencialidades para a transição agroecológica. A metodologia foi baseada na elaboração de mapas de uso e cobertura da terra em três períodos distintos por meio de processamento de imagens dos satélites LANDSAT (1984 e 2005) e Sentinel (2018) e da caracterização do setor agropecuário com a utilização de dados secundários sobre informações socioeconômicas e produtivas. Os resultados demonstraram que o município de Primavera não apresentou grandes alterações em termos de ocupação de área pelo setor agropecuário, variando entre 23,3 % e 29,3 % da área total, mesmo após a instalação de um grande empreendimento de mineração na cidade. Além disso, ao analisar o setor agropecuário foi possível perceber que o nível tecnológico e a diversificação agrícola são baixos, com pouca utilização de agroquímicos e máquinas e o predomínio do cultivo de apenas cinco culturas agrícolas. Portanto, foi possível perceber que apesar da baixa diversificação e tecnologia limitada, a agropecuária é fundamental para o município de Primavera, sobretudo para os pequenos agricultores, dessa forma, é necessário buscar alternativas para a melhoria da produção agrícola, o que pode se tornar viável através da incorporação de sistemas de produção sustentáveis baseados em princípios agroecológicos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Caio Cézar Ferreira de. Dinâmica espaço temporal da agropecuária no município de Primavera (PA): uma visão para a transição agroecológica. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2020. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geoprocessamento Aplicado à Agroecologia e ao Uso dos Recursos Naturais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3036. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de produção | pt_BR |
| dc.subject | Transformação das paisagens | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste paraense | pt_BR |
| dc.subject | Land use and occupation | en |
| dc.subject | Production system | en |
| dc.subject | Agroecology | en |
| dc.subject | Northeastern | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO | pt_BR |
| dc.subject.other | Transformation of landscapes | en |
| dc.title | Dinâmica espaço temporal da agropecuária no município de Primavera (PA): uma visão para a transição agroecológica | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |