“Eu tenho pra vender, quem quer comprar?”: análise socioeconômica sobre a atuação das quitandeiras em Belém do Pará na transição do século XIX para o século XX
| dc.contributor.advisor1 | LOPES, Siméia de Nazaré | |
| dc.creator | SILVA, Júlia Brenda Palheta da | |
| dc.date.issued | 2023-07-04 | |
| dc.description.abstract | The current work aims to carry out a socioeconomic analysis of women greengrocers in the city of Belém between the 19th and 20th centuries. In order to understand the active participation of these women in historiography, in this research, they will be thought of through sources considered official, aiming to overcome the colonial and dominion stigmas imposed on these individuals and their bodies. Through this perspective, it was possible to perceive the importance of understanding them through their own voices, in which they appear not only as dominated subjects, but important women for the dynamization of part of the economy of Pará, but also for the construction of society. Through this object of study, it will be possible to perceive that, despite the attempt at silencing, these women built the scene of the streets and were fundamental, since through sales, they fed a large part of the population and for this reason they did not go unnoticed in the streets. sources that aimed to marginalize them. | en |
| dc.description.resumo | O atual trabalho tem como objetivo realizar uma análise socioeconômica das mulheres quitandeiras na cidade de Belém entre os séculos XIX e XX. Para compreender a participação ativa destas mulheres na historiografia, nesta pesquisa, elas serão pensadas por meio das fontes tidas como oficiais, visando superar os estigmas coloniais e de domínio impostos sobre estas indivíduas e seus corpos. Por meio desta perspectiva foi possível perceber a importância de compreende-las por meio de suas próprias vozes, na qual estas aparecem não apenas como sujeitas dominadas, mas mulheres importantes para dinamização de parte da economia paraense, mas também para construção da sociedade. Por meio deste objeto de estudo, será possível perceber que, apesar da tentativa de silenciamento, estas mulheres construíam o cenário das ruas e eram fundamentais, uma vez que por meio das vendas, estas alimentavam grande parte da população e por isto não passavam despercebidas nas fontes que visavam marginaliza-las. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Brenda Palheta da. “Eu tenho pra vender, quem quer comprar?”: análise socioeconômica sobre a atuação das quitandeiras em Belém do Pará na transição do século XIX para o século XX. Orientadora: Siméia de Nazaré Lopes. 2024. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em História) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7178. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Quitandeiras | pt_BR |
| dc.subject | Comércio ambulante | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres pretas | pt_BR |
| dc.subject | Greengrocers | en |
| dc.subject | Street trade | en |
| dc.subject | Black women | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | pt_BR |
| dc.title | “Eu tenho pra vender, quem quer comprar?”: análise socioeconômica sobre a atuação das quitandeiras em Belém do Pará na transição do século XIX para o século XX | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |