Expressão in vitro das proteínas chave na formação do Invadopódio: Cortactina, MT1-MMP, TKS4 E TKS5 no tumor Odontogênico Ameloblastoma
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Sâmia Cordovil de
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, João de Jesus Viana
dc.creator: ROSA, Karina Pereira
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Ameloblastoma (AME) is an epitelial odontogenic tumor that presentes slow growth, local invasiveness, and high rates of recurrence. Studies show that invasiveness of AME is associated to invadopodias, which are cell-membrane protrusions with pericellular proteolytic activity. Some proteins are related to formation of invadopodia: cortactin, which is induced by TKs5, and changes the cell cytoskeleton, and MT1- MMP, which is induced by TKs4 and is responsable for ECM proteolysis. The objective of this work is to verify the expression of proteins related to invadopodia: cortactin, TKs5, TKs4 and MT1-MMP in cell line AME-hTERT. For this, immunofluorescence assays were performed, that confirm the expression of these proteins in cell line AME-hTERT. The presence of these proteins in AME are favors to the idea that invadopodias are related to ameloblastoma’s invasiveness.en
dc.description.resumo: O Ameloblastoma (AME) é um tumor odontogênico epitelial que apresenta crescimento lento, invasividade local e altas taxas de recidiva. Estudos revelam que a invasividade do ameloblastoma está relacionada à formação de invadopódios, que são protrusões da membrana celular com atividade proteolítica pericelular. Algumas proteínas são consideradas chaves para a formação dos invadopódios: a cortactina que, quando induzida pela TKs5, modifica o citoesqueleto celular e a MT1-MMP, que induzida pela TKs4, é responsável pela degradação de MEC. Diante disso, o objetivo deste trabalho é verificar a expressão de proteínas relacionadas aos invadopódios, cortactina, TKs4, TKs5 e MT1-MMP na linhagem AME-hTERT. Para obter tais resultados, foram realizados ensaios de imunofluorescência indireta para verificar a expressão das proteínas supracitadas no ameloblastoma. Os resultados revelaram que a linhagem AME-hTERT expressa as proteínas relacionadas aos invadopódios, TKs4, TKs5, cortactina e MT1-MMP. A presença dessas proteínas no ameloblastoma sugere que a formação dos invadopódios esteja relacionada à invasividade local do ameloblastoma.
dc.identifier.citation: ROSA, Karina Pereira. Expressão in vitro das proteínas chave na formação do Invadopódio: Cortactina, MT1-MMP, TKS4 E TKS5 no tumor Odontogênico Ameloblastoma. Orientador: João de Jesus Viana Pinheiro; Coorientadora: Sâmia Cordovil de Almeida. 2020. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10118. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br
dc.subject: Ameloblastoma
dc.subject: Invadopódios
dc.subject: TKs4
dc.subject: TKs5
dc.subject: Cortactina
dc.subject: MT1-MMPpt_BR
dc.subject: Cortactinen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Expressão in vitro das proteínas chave na formação do Invadopódio: Cortactina, MT1-MMP, TKS4 E TKS5 no tumor Odontogênico Ameloblastoma
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)