A percepção da Câmara Municipal Legislativa sobre a política educacional no município de Nova Esperança do Piriá, Estado do Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Francisco Pereira de
dc.creator: DAMASCENO, Maria das Graças
dc.date.issued: 2023-04-01
dc.description.abstract: This work has as main objective to analyze the perception of the councilmen of the municipality of Nova Esperança of Piriá, state of Pará, on the public policies of education of the mentioned municipality, as well as to describe the perceptive process that the vereança has on the projects, programs and actions related to education. The research was conducted from August 2017 to January 2018. It was chosen as a qualitative research approach, where it was possible to elaborate and apply questionnaires with open and closed questions, focusing mainly on the parameters that involve public policies and their the description of the understanding of the subjects questioned. The sampling consisted of 5 (five) of the universe of 9 (nine) councilors of the City Hall of the Municipality of Nova Esperança of Piriá-PA. The analysis was based on the organization and tabulation of the responses from the questionnaire, and then on the analysis and interpretation of the content, with the transcription of the most expressive responses. The main results showed that the vereança does not perceive public education policies effectively in the municipality of Nova Esperança do Piriá-PA, and one of the factors for this non-perception is the lack of understanding of what these policies are. However, on the surface, there were few councilors who demonstrated and pointed out some of the public policies, for example, the National School Feeding Program and others, these being programs of the Federal Government.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal analisar a percepção dos vereadores do município de Nova Esperança do Piriá, estado do Pará, sobre as políticas públicas de educação do referido município, assim como descrever o processo perceptivo que a vereança possui sobre os projetos, programas e ações relacionadas à educação. A pesquisa ocorreu no período de agosto de 2017 a janeiro de 2018. Elegeu-se como abordagem de pesquisa a qualitativa, onde foi possível elaborar e aplicar questionários com perguntas abertas e fechadas, tendo como foco principal os parâmetros que envolvem as políticas públicas e seus vieses a realizar a descrição do entendimento dos sujeitos questionados. A amostragem foi constituída de 5 (cinco) do universo de 9 (nove) vereadores da Câmara Municipal do Município de Nova Esperança do Piriá-PA. A análise ocorreu, primeiramente, pela organização e tabulação das respostas oriundas do questionário e, em seguida, análise e interpretação do conteúdo, com a transcrição total ou parcialmente das respostas mais expressivas. Os principais resultados demonstraram que a vereança não percebe políticas públicas de educação de forma efetiva no município de Nova Esperança do Piriá-PA, e, um dos fatores para essa não percepção é o não entendimento do que sejam essas políticas. Todavia, superficialmente, pouco foram os vereadores que demonstraram e assinalaram algumas das políticas públicas, por exemplo, o Programa Nacional de Alimentação Escolar e outros, sendo que estes são programas do Governo Federal.
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Maria das Graças. A percepção da Câmara Municipal Legislativa sobre a política educacional no município de Nova Esperança do Piriá, Estado do Pará, Brasil. Orientador: Francisco Pereira de Oliveira. 2023. 20 f. Trabalho de Curso – Artigo (Graduação em Pedagogia) – Faculdade de Educação. Polo Capanema, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança. 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6749. Acesso em: .
dc.subject: Políticas Educacionais
dc.subject: Câmara de Vereadores
dc.subject: Percepção
dc.subject: Educational Policiesen
dc.subject: City Councilen
dc.subject: Perceptionen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A percepção da Câmara Municipal Legislativa sobre a política educacional no município de Nova Esperança do Piriá, Estado do Pará, Brasil
dc.title.alternative: The perception of the legislative city council on educational policy in the municipality of new hope of Piriá, State of Pará, Brazilen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)