(Trans)Formação de professores de Biologia: autopercepções docentes a partir de um mestrado profissional em ensino de Biologia
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Sheila Costa Vilhena | |
| dc.creator | MARTINS, Lucas Barbosa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3405-3007 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-02-10 | |
| dc.description.abstract | This research work consisted of a qualitative research whose objective was to understand what are the meanings of changes in ideas and practices shared among Biology teachers, graduates or participants in a Professional Master's program in Biology Teaching, from a Federal Public University, in Belém-Pará? The context of the research was the continuing education of Biology teachers and the locus was two classes of the Professional Master in Biology Teaching, from the Institute of Biological Sciences, of the Federal University of Pará (UFPA). The research participants were 13 Biology teachers, one of whom was a graduate student and the others were masters students of the referred program, who were spontaneously demanded. Data collection was carried out in 2 stages: the first stage was made through responses to a question form sent by mobile phone application and the second stage through written and audio responses that were later transcribed and organized according to their commonalities, generating two categories of analysis, which were: a) Overcoming aspects linked to Biology Teachers' Self-Change and, b) Meanings of Change for Biology Teachers from PROFBIO. In general, as evidence analysis, according to the participants, the process of changing ideas and practices mobilizes efforts to overcome initial training characterized by gaps caused by the fragile attention given to pedagogical studies; as well as overcoming a traditional view of teaching and learning; in addition to transforming concerns about know-how into motivation to leave the confort zone and seek new learning as a teacher. In this direction, the meanings of change are located, among others, in knowing new teaching methodologies, knowing how to do what is new in professional practice, and also, reflecting on its own methodologies and applications in teaching. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho de investigação consistiu em uma pesquisa qualitativa cujo objetivo foi compreender quais são os sentidos de mudanças de ideias e práticas compartilhados entre professores de Biologia, egressos ou participantes de um programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, de uma Universidade Pública Federal, em Belém-Pará? O contexto da pesquisa foi a formação continuada de professores de Biologia e o locus foram duas turmas do Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, do Instituto de Ciências Biológicas, da Universidade Federal do Pará (UFPA). Os participantes da pesquisa foram 13 professores de Biologia, sendo um egresso e outros ainda mestrandos do programa referido, que foram por demanda espontânea. A coleta de dados foi realizada em 2 etapas: a primeira etapa foi feita através de respostas a um formulário de questões enviado por aplicativo de celular e a segunda etapa por meio de respostas escritas e em áudio que, posteriormente, foram transcritos e organizados em função de suas comunalidades, gerando duas categorias de análise, que foram: a) Aspectos de Superação Ligados à Auto Mudança de Professores de Biologia e, b) Sentidos de Mudança para Professores de Biologia a partir do PROFBIO. Em linhas gerais, como análises de evidência, segundo os participantes, o processo de mudança de ideias e práticas mobiliza esforços de superação de uma formação inicial caracterizada por lacunas provocadas pela frágil atenção dada aos estudos pedagógicos; bem como a superação de uma visão tradicional de ensinar e aprender; além de transformar as inquietações sobre o saber fazer em motivação para sair do comodismo e buscar novas aprendizagens como professor. Nessa direção, os sentidos da mudança situam-se, entre outros, em conhecer novas metodologias de ensino, saber fazer o novo na prática profissional, e ainda, refletir sobre suas próprias metodologias e aplicações no ensino. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Lucas Barbosa. (Trans)Formação de professores de Biologia: autopercepções docentes a partir de um mestrado profissional em ensino de Biologia. Orientadora: Sheila Costa Vilhena Pinheiro. 2020. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3764. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject | Professores de Biologia | pt_BR |
| dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
| dc.subject | Biologia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | pt_BR |
| dc.title | (Trans)Formação de professores de Biologia: autopercepções docentes a partir de um mestrado profissional em ensino de Biologia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)