Sedimentologia e proveniência de depósitos recentes do rio amazonas, entre Santarém (PA) e Macapá (AP)
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
dc.creator | LIMA JUNIOR, Walmir de Jesus Sousa | |
dc.date.issued | 2013-03 | |
dc.description.abstract | The Amazon River is the largest in the world, having the highest hydric and sediment discharge. The dispersion of sediments occurs in several kinds of sandy bedforms and accumulations of fine material in floodplains. The characterization of sandy deposits need of precise sedimentological and mineralogical analysis in order of identified the texture and heavy mineral-based provenance. These sediments were sampled in the Amazon River between Santarém (PA) and Macapá (AP). Subaqueous dunes, sandwaves and sandy bars formed by coalescence of secondary bedforms, forming shoals influenced by the swash/ backswash of waves. During the low waters of the river aeolian barchan dune and wave ripples rework the emergent bars. The analysis of particle size distribution revealed the predominance of fine sand in the samples. The sorted degree ranged generally of well sorted to very well-sorted, the kurtosis is leptokurtic and extremely leptokurtic indicating the dominance of a high energy geological agent. The asymmetry is more commonly positive to very positive, whose representative samples were there sampled in the confluences of the Tapajós and Xingu rivers with the Amazonas river, characterized by lowerest hydrodynamic. The assembly composed predominantly of zircon (14,7%), tourmaline (5,6%), staurolite (5,4%), garnet (3,8%), hornblende (22,6%), augite (22%) and hypersthene (14,8%), occurs subordinately rutile (1,9%), zoisite (2,55%), epidote (1,3%) and polymorphs of Al2SiO5 (1,57%). The ZTR maturity index revealed a tendency for values less than 10%, representing superabundance of unstable minerals. The rate of weathering provided by Est / ZTR + Est demonstrated, as expected, the opposite of ZTI index, which defines the degree of sediment reworking. The predominance of unstable heavy mineral grains associated with previous zircon ages suggest for studied sediments mainly that igneous rock of the Central Amazonia Province (2,5 Ga) were the major sources and major contributors among the geochronological provinces of the Eastern Amazonia. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Rio Amazonas é um dos maiores do mundo, possuindo a maior descarga hídrica e de sedimentos que são dispersados em diversas formas de leito arenosas e acumulações de material fino nas planícies de inundação. A caracterização dos depósitos arenosos passa pela leitura sedimentológica e mineralógica para fins de identificação da textura e proveniência por meio de minerais pesados. Estes sedimentos foram coletados no trecho do Rio Amazonas entre Santarém (PA) e Macapá (AP). Dunas subaquosas, sandwaves e barras arenosas produzidas pela coalescência de formas de leito secundárias, muitas vezes, formando baixios influenciados por fluxo e refluxo de ondas. Durante o período de águas baixas do rio, dunas eólicas tipo barcana e marcas onduladas retrabalham as barras emergentes. A distribuição granulométrica revelou predominância para partículas do tamanho areia fina. O grau de seleção variou, em geral, de bem selecionado a muito bem selecionado, já a curtose mostrou distribuições leptocúrticas e extremamente leptocúrticas, indicando a dominância de um agente geológico com alta energia. A assimetria é mais comumente positiva a muito positiva, cujas amostras representativas foram coletadas próximas às confluências entre os rios Tapajós e Xingu com o rio Amazonas, onde há uma hidrodinâmica mais baixa. A assembleia composta predominantemente por zircão (14,7%), turmalina (5,6%), estaurolita (5,4%), granada (3,8%), hornblenda (22,6%), augita (22%) e hiperstênio (14,8%), subordinadamente ocorrendo rutilo (1,9%), zoisita (2,55%), epidoto (1,3%) e polimorfos de Al2SiO5 (1,57%). O índice de maturidade ZTR revelou predominância para valores menores que 10%, o que representou superabundância de minerais instáveis. O índice de intemperismo fornecido pela razão Est/ZTR+Est demostrou, como já era esperado, o oposto do índice ZTi, que define o grau de retrabalhamento dos sedimentos. A predominância de grãos de minerais pesados instáveis associados a dados prévios de datação de zircão sugerem principalmente rochas ígneas da Província Amazônia Central (2,5 Ga) foram as prováveis e principais fontes contribuintes dentre as províncias geocronológicas da Amazônia Oriental. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA JUNIOR, Walmir de Jesus Sousa. Sedimentologia e proveniência de depósitos recentes do rio amazonas, entre Santarém (PA) e Macapá (AP). Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2013. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2430. acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject | Mineralogia | pt_BR |
dc.subject | Geocronologia | pt_BR |
dc.subject | Santarém - PA | pt_BR |
dc.subject | Macapá - AP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::SEDIMENTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sedimentologia e proveniência de depósitos recentes do rio amazonas, entre Santarém (PA) e Macapá (AP) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)