Erosividade e densidade da chuva no município Palestina do Pará, Pará, Brasil
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Everaldo Barreiros de
dc.creator: COSTA, Valkiria Andrade
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1110-5855
dc.date.issued: 2022-07-08
dc.description.abstract: Rainfall erosivity is one of the main parameters of the Universal Soil Loss Equation (USLE), which has been used to predict the amount of soil loss by water for 50 years. Investigating spatial trends in rainfall erosivity is important for soil and water conservation planning. Rain erosivity (the R factors) in many regions is expected to change due to changes in rainfall patterns related to rainfall intensity, frequency and spatial distribution of storm events that can occur with climate change. In the Amazon, studies of this nature are few, however, of great relevance, considering that most existing soils in the region have low natural fertility and are subject to high annual rainfall, conditions that favor soil erosion and impoverishment. bigger and bigger. The objective of this study is to investigate the spatial variations and density of rainfall erosivity to improve our understanding of the evolution of rainfall erosivity in the municipality of Palestina do Pará. First, we calculated rainfall erosivity in 3 seasons for 1991-2021 using precipitation data from the National Institute of Meteorology database. Second, we examined the spatial variability of rainfall erosivity, erosivity density and basic statistics for the municipality studied. The results provide insights into the evolution of rainfall erosivity and the effects of small-scale climate circulation on rainfall erosivity.
dc.description.resumo: A erosividade da chuva é um dos principais parâmetros da Equação Universal de Perda de Solo (USLE), que tem sido usada para prever a quantidade de perda de solo pela água por 50 anos. Investigar as tendências espaciais da erosividade das chuvas é importante para o planejamento da conservação do solo e da água. Espera-se que a erosividade da chuva (os fatores R) em muitas regiões seja alterada devido a mudanças nos padrões de chuva relacionados à intensidade da chuva, à frequência e distribuição espacial dos eventos de tempestade que podem ocorrer com as mudanças climáticas. Na Amazônia, estudos desta natureza são poucos, porém, de grande relevância, considerando que a maioria dos solos existentes na região é de baixa fertilidade natural e está submetida a elevados índices pluviométricos anuais, condições estas que favorecem a erosão do solo e o seu empobrecimento cada vez maior. O objetivo deste estudo é investigar as variações espaciais e densidade da erosividade da chuva para melhorar nossa compreensão da evolução da erosividade da chuva no município Palestina do Pará. Primeiro, calculamos a erosividade da chuva em 3 estações para 1991-2021 usando dados de precipitação do banco de dados do Instituto Nacional de Meteorologia. Em segundo lugar, examinamos a variabilidade espacial da erosividade da chuva, a densidade da erosividade e estatísticas básicas para o município estudado. Os resultados fornecem percepções sobre a evolução da erosividade da chuva e os efeitos da circulação atmosférica em pequena escala na erosividade da chuva.
dc.identifier.citation: COSTA, Valkiria Andrade. Erosividade e densidade da chuva no município Palestina do Pará, Pará, Brasil. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2022. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6442. Acesso em:.
dc.subject: Erosividade da chuva
dc.subject: Palestina do Pará
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Rain erosivity
dc.subject: Palestine in Pará
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Erosividade e densidade da chuva no município Palestina do Pará, Pará, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)