O estágio supervisionado na educação especial, como componente curricular da formação do pedagogo
dc.contributor.advisor1: LIMA, Jonata Souza de
dc.creator: CARVALHO, Heloisa Helena Ferreira de
dc.date.issued: 2023-05-08
dc.description.abstract: This research was built from the curricular component of supervised internship in Special Needs Education, completed by students of the pedagogy course at the Federal University of Pará, Campus Altamira. Aiming to understand the impacts of the internship on the students' academic life, their perceptions about their education, skills and abilities and their feelings of security or not, about the work activity experienced during the internship. The methodology used was a qualitative approach, through bibliographic and documentary research, linked to participant observation and interviews. As a result, based on the analysis of the interviewees' responses, the internship was relevant to their professional training, enabling them to make correspondences between theory and practice. However, they reported that they still do not feel qualified to work in Special Needs Education, because they do not identify with the modality and/or because they feel the need for improvement.
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo compreender os impactos do Estágio Supervisionado em Educação Especial na vida acadêmica dos estudantes de pedagogia, suas percepções sobre a formação, competências e habilidades, e quanto aos seus sentimentos de segurança ou não, sobre a atividade laboral experimentada. Esta pesquisa foi construída a partir de minha participação e de meus colegas no componente curricular supracitado, na Universidade Federal do Pará, Campus Altamira. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa, através de pesquisa bibliográfica, documental, vinculada à observação participante e entrevistas. Tendo como resultado, a partir da análise das respostas dos entrevistados, que o estágio foi relevante para a formação profissional, possibilitando-lhes fazer correspondências entre a teoria e prática. Contudo, relataram que ainda não se sentem habilitados para atuarem na área da Educação Especial, por não se identificarem com a modalidade e/ou por sentir necessidade de aperfeiçoamento.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Heloisa Helena Ferreira de. O estágio supervisionado na educação especial, como componente curricular da formação do pedagogo. Orientador: Jonata Souza de Lima. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6265. Acesso em:.
dc.source: Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Pessoa com deficiência
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Supervised internshipen
dc.subject: Inclusionen
dc.subject: Disabled personen
dc.subject: Special needs educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O estágio supervisionado na educação especial, como componente curricular da formação do pedagogo
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)