Saúde emocional do estudante na Educação Básica na pandemia da Covid-19: revisão de escopo
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Priscilla Bellard Mendes de | |
| dc.creator | SOARES, Rosely Machado | |
| dc.date.issued | 2023-06-26 | |
| dc.description.abstract | The emotional health of students in basic education during the COVID-19 pandemic led young people to develop serious psychological disorders. The aim of the present study was to describe and analyze the emotional health of elementary school students before and during the Covid-19 pandemic. A scope review was carried out, consulting peer-reviewed studies published in national journal between 2019 and 2022. The search was carried out in three databases (CAPES; SciELO; APA) based on the descriptors “psychological health”; student*; “basic education”, with the help of the Boolean OR. The steps proposed by the Joana Briggs Institute were followed: 1-Elaboration of the research question; 2-Identification of the studies; 3-Selection of studies; 4-Data extraction; 5-Gather, summarize and report the research results; and 6-Consult. The problem question was: How was the emotional health of elementary school students reported, before and during the Covid-19 pandemic? In total, 30.352 references were found, with two remaining for final review after screening. The results showed five psychological factors in elementary school students that would affect their emotional health: insomnia; psychological disorder; anxiety; depression and lack of emotional control. It is concluded that there are few studies in Portuguese language, and it is suggested that more research be developed on the subject. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A saúde emocional do estudante na Educação Básica durante a pandemia da COVID-19 levou os jovens a desenvolverem sérios transtornos psicológicos. O objetivo do presente estudo foi descrever e analisar a saúde emocional dos estudantes da educação básica antes e durante a pandemia da COVID-19. Foi realizada uma revisão de escopo, sendo consultados estudos revisados por pares, publicados em periódicos nacionais entre os anos 2019 e 2022. A busca foi realizada em três bases de dados (CAPES; SciELO; APA) a partir dos descritores “saúde psicológica”; aluno *; “educação básica”, com auxílio do booleano OU. Seguiram-se as etapas propostas pelo Instituto Joana Briggs: 1-Elaboração da questão de pesquisa; 2-Identificação dos estudos; 3-Seleção dos estudos; 4-Extração dos dados; 5-Reunir, resumir e relatar os resultados da pesquisa; e 6-Consultar. A pergunta problema foi:Como a saúde emocional dos estudantes da educação básica foi relatada, antes e durante a pandemia da Covid-19? No total foram encontradas 30.352 referências, ficando duas para revisão final após as triagens. Os resultados mostraram cinco fatores psicológicos nos estudantes da educação básica que afetariam a sua saúde emocional: insônia; transtorno psicológico; ansiedade; depressão e descontrole emocional. Conclui-se que há poucos estudos em língua portuguesa, e sugere-se que mais pesquisas sejam desenvolvidas referente a temática. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOARES, Rosely Machado. Saúde emocional do estudante na Educação Básica na pandemia da Covid-19: revisão de escopo. Orientadora: Priscilla Bellard Mendes de Souza. 2023. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6123. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Emocional | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes | pt_BR |
| dc.subject | Basic Education | pt_BR |
| dc.subject | Emotional Health | pt_BR |
| dc.subject | Students | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Saúde emocional do estudante na Educação Básica na pandemia da Covid-19: revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |