Modos de vida e infância das crianças na realidade pesqueira de Perimirim/Augusto Corrêa/PA
dc.contributor.advisor1: CARDOSO, Maria Gorete Rodrigues
dc.creator: LIMA, Victória de Sousa
dc.date.issued: 2026-07-02
dc.description.abstract: This paper proposes a discussion on the ways of life and childhoods of children living in the fishing community of Perimirim, located in the municipality of Augusto Corrêa, Pará. The main focus aimed to understand how children's experiences are constituted in the fishing community of Perimirim. The methodology was anchored on the assumptions of qualitative research. We carried out a bibliographical survey of academic productions dealing with the theme and field research with five children aged between 8 and 12 years old, as well as conversation circles and drawing workshops with seventeen children from the local school. The results of this immersion reveal that childhoods in Perimirim are deeply marked by the relationship with the traditional territory and artisanal fishing. Traditional family coastal knowledge is reworked in a playful way by the children, manifesting itself vividly in their peer cultures and in their graphic productions, where elements such as mangroves, boats, and fishing shacks assume centrality. It is concluded that children act as active socio-historical subjects, capable of producing culture and re-signifying their own daily lives based on their experiences in the Brazilian Amazon.en
dc.description.resumo: O presente artigo propõe uma discussão sobre os modos de vida e as infâncias de crianças residentes na comunidade pesqueira de Perimirim, localizada no município de Augusto Corrêa, Pará. O foco central objetivou compreender como se constituem as vivências infantis na comunidade pesqueira do Perimirim. A metodologia ancorou-se nos pressupostos da pesquisa qualitativa. Realizamos um levantamento bibliográfico de produções acadêmicas que tratassem da temática e pesquisa de campo com cinco crianças na faixa etária de 8 a 12 anos de idade, além de rodas de conversa e oficinas de desenhos com dezessete crianças da escola local. Os resultados dessa imersão revelam que as infâncias em Perimirim são profundamente marcadas pela relação com o território tradicional e a pesca artesanal. Os saberes costeiros familiares são reelaborados de modo lúdico pelas crianças, manifestando-se de forma vívida em suas culturas de pares e em suas produções gráficas, onde elementos como manguezais, barcos e ranchos assumem centralidade. Conclui-se que as crianças atuam como sujeitos sociohistóricos ativos, capazes de produzir cultura e ressignificar o seu próprio cotidiano a partir de suas vivências na Amazônia paraense.
dc.identifier.citation: LIMA, Victória de Sousa. Modos de vida e infância das crianças na realidade pesqueira de Perimirim/Augusto Corrêa/PA. Orientadora: Maria Gorete Rodrigues Cardoso. 2026. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9927. Acesso em: .
dc.subject: Modos de vida
dc.subject: Infância
dc.subject: Pesca
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Ways of lifeen
dc.subject: Childhooden
dc.subject: Fishingen
dc.subject: Amazonen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Modos de vida e infância das crianças na realidade pesqueira de Perimirim/Augusto Corrêa/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)