Avaliação e intervenção fisioterapêutica em paciente com mielite transversa decorrente de infecção por vírus chikungunya: relato de caso
dc.contributor.advisor-co1 | JACOB, Mellina Monteiro | |
dc.contributor.advisor1 | MORAES, Suellen Alessandra Soares de | |
dc.creator | CONCEIÇÃO, Ana Beatriz Souza da | |
dc.creator | ALBUQUERQUE, Bleno Thiago Ferraz | |
dc.date.issued | 2021-10-28 | |
dc.description.abstract | Objective Describe the proposed physical therapy management for a patient diagnosed with Transverse Myelitis due to Chikungunya virus infection. Methods We report the case of transverse myelitis due to Chikungunya virus infection in a 29-year-old patient, the assessment methods and the physical therapy intervention used to manage lower limb pain, mobility and strength. Pain intensity was assessed using the Visual Analog Scale (VAS). The superficial tactile sensitivity by the esthesiometer, the painful one by the sharp end of the reflex hammer and the thermal one with hot and cold test tubes. Functional mobility and lower limb strength were assessed using the Timed Up and Go and 30s Chair-Stand tests, respectively. The physical therapy protocol consisted of kinesiotherapy and electrothermophototherapy. Results At the end of the 20 sessions, a reduction in pain was observed in all joints tested by the VAS. There was an increase in the time to perform the TUG and in the number of repetitions during the 30CST, in addition to the patient being able to perform the tests with more autonomy and without the help of the companion. Conclusion After the assessment and physical therapy intervention, improvements in the aspects of pain, mobility and strength of the lower limbs were obtained, in addition to improvement in the symptoms of constipation and urinary incontinence. Impact This report presents a case of transverse myelitis resulting from Chikungunya virus infection with a delayed diagnosis and poor prognosis never reported in the literature. It provides physiotherapists with a detailed physiotherapy assessment and intervention protocol that can guide similar cases of neurological complications arising from arboviruses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo Descrever o manejo fisioterapêutico proposto para uma paciente diagnosticada com Mielite Transversa decorrente de infecção pelo vírus Chikungunya. Métodos Relatamos o caso de mielite transversa decorrente da infecção por vírus Chikungunya em uma paciente de 29 anos, os métodos de avaliação e a intervenção fisioterapêutica utilizados para o manejo da dor, mobilidade e força dos MMII. Avaliou-se a intensidade da dor pela Escala Visual Analógica (EVA). A sensibilidade superficial tátil pelo estesiômetro, a dolorosa pela extremidade pontiaguda do martelo de reflexo e a térmica com tubos de ensaio quente e frio. A mobilidade funcional e a força de membros inferiores foram avaliadas pelos testes Timed Up and Go e 30s Chair-Stand, respectivamente. O protocolo fisioterapêutico consistiu em cinesioterapia e eletrotermofototerapia. Resultados Ao final das 20 sessões foi observada redução da dor em todas as articulações testadas pela EVA. Houve aumento no tempo de realização do TUG e no número de repetições durante o 30CST, além da paciente conseguir realizar os testes com mais autonomia e sem ajuda do acompanhante. Conclusão Após a avaliação e intervenção fisioterapêutica, melhoras nos aspectos de dor, mobilidade e força dos MMII foram obtidas, além de melhora dos sintomas de constipação e incontinência urinária. Impacto Este relato apresenta um caso raro de mielite transversa decorrente de infecção por vírus Chikungunya com diagnóstico demorado e prognóstico ruim. Traz aos fisioterapeutas um protocolo de avaliação e intervenção fisioterapêutica detalhados que podem guiar em casos semelhantes de complicações neurológicas decorrentes de arboviroses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Ana Beatriz Souza da; ALBUQUERQUE, Bleno Thiago Ferraz. Avaliação e intervenção fisioterapêutica em paciente com mielite transversa decorrente de infecção por vírus chikungunya: relato de caso. Orientadora: Suellen Alessandra Soares de Moraes. Coorientadora: Mellina Monteiro Jacob. 2021. 11 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Faculdade de Fisioterapia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3987. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Febre de Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Mielite transversa | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Relato de caso | pt_BR |
dc.subject | Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Transverse myelitis | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
dc.subject | Case-report | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação e intervenção fisioterapêutica em paciente com mielite transversa decorrente de infecção por vírus chikungunya: relato de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical therapy assessment and intervention for a transverse myelitis patient due to a chikungunya virus infection: case report | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)