Santo Antônio do Tauá (PA): uma cartografia da expansão urbana
dc.audience.educationlevel | SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA, Estêvão José da Silva | |
dc.creator | CARMO, Suellen Auzier do | |
dc.date.issued | 2020-08-19 | |
dc.description.abstract | The present research aimed a cartographic representation of the installation of the street network, indicative of urban expansion and in the Santo Antônio do Tauá City, State of Pará, Brazil. This is a study on the urban formation of a coastal city da Amazonia, under the direct influence of Belém Metropolitan, from documentary sources, to identify the vectors of urban expansion through the elaboration of maps. Thus, proposing a cartographic representation of the rescue of urban expansion, work still unprecedented for this city. The analysis was made using the geoprocessing tools for vectorization, transformation of KML bases for shapefiles, elaboration of maps, showing the expansion of the street network from 1898 to 2018. The maps were produced using the QGIS program version 2.18 “Las Palmas ”. The cartographic bases consisted of old maps, mosaics of images from Google Earth-Pro, topographic maps of the Army (DSG) and field sketches. Using the analysis in this long time interval, it was understood that the city had as its initial vector the lots of Colônia Santa Rosa; it began to expand, effectively, from the 1960s, presenting different phases of expansion in the following decades. From 2000 onwards, the production of peripheral urban spaces through occupations (“invasions”) and residential subdivisions became prominent. Currently, the city expands along the PA-140 highway and surrounding areas connected to it. | en |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo uma representação cartográfica da instalação da malha de ruas, indicativa da expansão urbana da cidade de Santo Antônio do Tauá, Estado do Pará. Trata-se de um estudo sobre a formação urbana de uma pequena cidade da Amazônia, sob influência direta da Metrópole Belém, a partir de fontes documentais, buscando-se identificar os vetores da expansão urbana através da elaboração dos mapas. Propõe-se uma representação cartográfica de resgate da expansão urbana, trabalho ainda inédito para esta cidade. A análise foi feita a partir das ferramentas de geoprocessamento para a vetorização, transformação de bases KML para shapefiles, elaboração de mapas, mostrando a expansão da malha de ruas de 1898 a 2018. Os mapas foram produzidos pela utilização do programa QGIS versão 2.18 “Las Palmas”. As bases cartográficas constaram de mapas antigos, mosaicos de imagens do Google Earth-Pró, cartas topográficas do Exército (DSG) e croquis de campo. Utilizando-se a análise nesse grande intervalo de tempo, entendeu-se que a cidade teve como vetor inicial os lotes da Colônia Santa Rosa; começou a se expandir, efetivamente, a partir da década de 1960, apresentando diferentes fases de expansão nas décadas seguintes. A partir de 2000 passou a ter destaque a produção de espaços urbanos periféricos por meio de ocupações (“invasões”) e loteamentos residenciais. Na atualidade a cidade se expande ao longo da Rodovia PA-140 e vicinais ligadas a ela. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARMO, Suellen Auzier do. Santo Antônio do Tauá (PA): uma cartografia da expansão urbana. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2020. 45 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3165. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Expansão urbana | pt_BR |
dc.subject | Cartografia histórica | pt_BR |
dc.subject | Santo Antônio do Tauá (PA) | pt_BR |
dc.subject | Urban expansion | en |
dc.subject | Historical cartography | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::GEOCARTOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Santo Antônio do Tauá (PA): uma cartografia da expansão urbana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |