Estudo de caso de eventos El Niño, anomalia de temperatura da superfície do mar (TSM) no Oceano Atlântico e a precipitação na Amazônia Oriental usando simulações com o modelo climático regional RegCM4
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | PINTO, Carlos Alberto Dias | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | The present study is a case study of two events El Niño through regional climate modeling. The goal is to subjectively evaluate the performance of the regional climate model simulations RegCM4 to represent the seasonal patterns of rainfall during the rainy season over the Amazon for two El Niño events recorded in 1998 and 2010 . The observational data used were from the TRMM satellite rainfall and monthly SST and OLR . We use the fourth version of the Regional Climate Model ( RegCM4 - Regional Climate Model version 4 ) integrated in El Niño years with three convective parameterization schemes : Grell - Fritsch with lock Chapell , MIT - Emanuel and Tiedke , in order to verify which scheme best represents the observed data . The results showed the presence of intense SST anomalies reaching values 2-3 ° C in both events . It also showed the absence of the dipole of the Atlantic Ocean and this is his contribution through the mass shift in favor of the occurrence of rainfall in the study region , through the subtropical high , positive OLR anomalies over the Amazon inhibiting the formation Cloud in a certain part of the region . Of the three convective schemes MIT - Emanuel showed the best performance compared to the observed data , Grell comes next , but much overestimated precipitation values for certain periods and Tiedke contrary , very underestimated in all periods . The states of Pará , Amazonas, Acre, Amapá and Tocantins, were well represented in relation to their characteristics of seasonal rain. Importantly, the present study was merely an analysis of two cases, therefore, it is not appropriate to generalize these results to all El Niño events , more simulations and more cases are needed to deepen the analysis . | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho faz um estudo de caso de dois eventos El Niño através de modelagem climática regional. O objetivo é avaliar subjetivamente a performance das simulações do modelo climático regional RegCM4 em representar os padrões de precipitação sazonal do período chuvoso sobre a Amazônia durante dois eventos El Niño registrados em 1998 e 2010. Os dados observacionais utilizados foram: precipitação do satélite TRMM, e dados mensais de TSM e ROL. Utiliza-se a quarta versão do Modelo Climático Regional (RegCM4 – Regional Climate Model version 4) integrado nos anos de El Niño com três esquemas de parametrização convectiva: Grell com fechamento Fritsch-Chapell, MITEmanuel e Tiedke, com a finalidade de verificar qual esquema representa melhor os dados observados. Os resultados evidenciaram a presença de anomalias de TSM intensas atingindo valores de 2 a 3°C nos dois eventos. Notou-se também a ausência do Dipolo do Atlântico, sendo que este oceano tem sua contribuição através do deslocamento de massa em favor da ocorrência de chuva na região de estudo, por meio da alta subtropical, anomalias positivas de ROL sobre a Amazônia inibindo a formação de nebulosidade na em certa parte da região. Dos três esquemas convectivos o MIT- Emanuel foi o que apresentou melhor desempenho em relação ao dado observado, Grell vem em seguida, porém superestimou muito os valores de precipitação em certos períodos e Tiedke ao contrário, subestimou muito em todos os períodos. Os Estados do Pará, Amazonas, Acre, Amapá e Tocantins foram bem representados em relação as suas características de chuva sazonal. É importante ressaltar que o presente estudo se tratou apenas de uma análise de dois casos, sendo assim, não é apropriado generalizar tais resultados para todos os eventos El Niño, sendo necessárias mais simulações e mais casos para aprofundar as análises. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PINTO, Carlos Alberto Dias. Estudo de caso de eventos El Niño, anomalia de temperatura da superfície do mar (TSM) no Oceano Atlântico e a precipitação na Amazônia Oriental usando simulações com o modelo climático regional RegCM4. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2014. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1949. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Precipitação (Meteorologia) - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | El Niño | pt_BR |
| dc.subject | RegCM4 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::CLIMATOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso de eventos El Niño, anomalia de temperatura da superfície do mar (TSM) no Oceano Atlântico e a precipitação na Amazônia Oriental usando simulações com o modelo climático regional RegCM4 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |