Estado nutricional de crianças menores de 5 anos nas regiões de saúde do estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Luísa Margareth Carneiro da
dc.contributor.advisor1: SILVA, Vânia Maria Barboza da
dc.creator: AZEVEDO, Clívia Moura
dc.creator: PARAÍSO, Valdinei Trindade
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0250-1605
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The purpose of this study was to describe the nutritional status of children under five years old, assisted in the 13 health regions of the state of Pará, between 2017 and 2021, registered in SISVAN-Web. This analysis takes place in a context of nutritional and epidemiological transition that, from a health point of view, is shaping a new scenario in the country. In recent years, there has been an exacerbated growth of overweight and obesity among the population, especially among children. Food and Nutrition surveillance is important to monitor nutritional status and prevent health problems. This is a cross-sectional descriptive and analytical study, using secondary data from the following nutritional indices: Height/Age and Body Mass Index/Age, obtained through publicly accessible reports available on the online platform of the Food Surveillance System and (SISVAN), the calculations of each anthropometric parameter were performed by the system that establishes the classifications for analysis and diagnosis of nutritional status, according to the Ministry of Health. And presented in the format of tables built from Microsoft Excel 2010. The results showed a high prevalence of very low height for age in the health region of Marajó II in the years 2017, 2018, 2020 and 2021 respectively 12.51%, 13.77%, 15.9% and 12.4%, in 2019, the Marajó I region (16.17%) had the highest index in the parameter in question, followed by the Marajó II region (15.22%). On the other hand, the highest rates of adequate height for age in 2017 (85.91%) and 2018 (85.12%) were obtained in Metropolitan Region I, in 2019 (84.68%) and 2020 (87.49%) this position was occupied by the Carajás region and in 2021 by the Lago do Tucuruí region (88.94%). Regarding the IMC/years parameter, in the year 2017, it was observed that in the Metropolitan Region II there was a high percentage for marked thinness (4.2%), as well as for overweight (9.8%) and obesity (8 .8%). In 2021, the Araguaia region stood out for presenting high levels of pronounced thinness and thinness, respectively 5.39% and 4.63%. However, Metropolitan Region I had lower rates of eutrophic children (54.24%) and a higher percentage of children at risk of overweight, overweight and obesity, respectively 18.34%, 9.40% and 9.73%, notably the region has four health risk parameters. It was observed that children from the health regions of the municipalities furthest from the capital, with low health coverage, social development, housing and employment, had the highest rates of short stature for age and thinness, as well as the lowest rates of eutrophic and age-appropriate stature. However, children from health regions, in which the municipalities are more developed, had a higher percentage of overweight, overweight and obesity risk. Finally, this study aimed to help to better understand the nutritional situation of the state, in order to reach the knowledge of all, especially public managers, the data of the health regions so that it can contribute to the development of prevention and /or correction of these injuries.
dc.description.resumo: O propósito desse estudo foi descrever o estado nutricional de crianças menores de cinco anos, atendidas nas 13 regiões de saúde do estado do Pará, no período entre 2017 e 2021, cadastradas no SISVAN-Web. Essa análise acontece em um contexto de transição nutricional e epidemiológica que, do ponto de vista de saúde, está moldando um novo cenário no país. Nos últimos anos tem se observado um crescimento exacerbado do sobrepeso e obesidade entre a população, principalmente entre as crianças. A vigilância Alimentar e Nutricional é importante pra monitorar o estado nutricional e prevenir agravos à saúde. Trata-se de um estudo descritivo e analítico de caráter transversal, em que foram utilizados dados secundários dos seguintes índices nutricionais: Altura/Idade e Índice de Massa Corporal/Idade, obtidos através dos relatórios de acesso público disponível na plataforma online do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN), os cálculos de cada parâmetro antropométrico foram efetuados pelo próprio sistema que estabelece as classificações para análise e diagnóstico do estado nutricional, de acordo com o Ministério da Saúde. Os resultados foram apresentados em formato de tabelas construídas a partir do Microsoft Excel 2010. E evidenciaram a prevalência de altura muito baixa para a idade na região de saúde do Marajó II nos anos de 2017, 2018, 2020 e 2021 respectivamente 12,51%, 13,77%, 15,9% e 12,4%, em 2019 a região do Marajó I (16,17%) apresentou maior índice no parâmetro em questão, seguido da região Marajó II (15,22%). Em contrapartida os maiores índices de altura adequada para a idade nos anos de 2017 (85,91%) e 2018 (85,12%) foram obtidos na região Metropolitana I, já nos anos de 2019 (84,68%) e 2020 (87,49%) essa posição foi ocupada pela região de Carajás e em 2021 pela região Lago do Tucuruí (88,94%). No que se refere ao parâmetro IMC/idade, no ano de 2017, observou-se que na região Metropolitana II apresentou percentual elevado para magreza acentuada (4,2%), assim como para sobrepeso (9,8%) e obesidade (8,8%). Já no ano de 2021, a região do Araguaia destacou-se por apresentar elevados índices de magreza acentuada e magreza, respectivamente 5,39% e 4,63%. No entanto a região Metropolitana I apresentou menores índices de crianças eutróficas (54,24%) e maior percentual de crianças com risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade, respectivamente 18,34%, 9,40% e 9,73%, nota-se que a referida região apresenta quatro parâmetros de risco à saúde. Observou-se que as crianças das regiões de saúde dos municípios mais afastados da capital, com baixa cobertura da saúde, desenvolvimento social, moradia e emprego, apresentaram os maiores índices de baixa estatura para idade e magreza, assim como os menores índices de eutrofia e estatura adequada para idade. Entretanto, os infantos das regiões de saúde, na qual os municípios são mais desenvolvidos, apresentaram maior percentual de risco de sobrepeso, sobrepeso e obesidade. Por fim, tal estudo pretendeu ajudar a conhecer melhor a situação nutricional do estado, com o intuito de que se chegue ao conhecimento de todos, principalmente dos gestores públicos, os dados das regiões de saúde para que possa contribuir com o desenvolvimento de políticas de prevenção e/ou correção desses agravos.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Clívia Moura; PARAÍSO, Valdinei Trindade. Estado nutricional de crianças menores de 5 anos nas regiões de saúde do estado do Pará. Orientadora: Vânia Maria Barboza da Silva; Coorientadora: Luísa Margareth Carneiro da Silva. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6051. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Criança
dc.subject: Vigilância nutricional
dc.subject: Nutritional status
dc.subject: Children
dc.subject: Nutritional surveillance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Estado nutricional de crianças menores de 5 anos nas regiões de saúde do estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)