Mini avaliação nutricional (MAN) e índice de massa corporal (IMC) em idosas de uma unidade municipal de saúde
| dc.contributor.advisor-co1 | FIGUEIREDO, Sandra Maria dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante | |
| dc.creator | MOURA, Luana Helena Nogueira | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3518-8958 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Aging is a natural and individual process, which causes a series of physiological, metabolic, anatomical, social and psychological changes, which manifest themselves in structural and functional changes. The aim of this study was to assess the nutritional status, through the Mini Nutritional Assessment (MNA) and the Body Mass Index (BMI), in a group of elderly women who attended at the Municipal Health Unit (UMS) in Guamá in Belém, Pará. This is a descriptive, cross-sectional study and the research was conducted in August 2019 after being approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Pará (UFPA). Data collection was performed with 16 elderly women with a mean age of 72.18土8.47 years; the results found in the MNA were 56.25% (n=9) of the elderly were in normal nutritional status, 37.5% (n=6) were at risk of malnutrition and 6.25% (n=1) were malnourished. The results of the BMI were 37.5% (n=6) were underweight, 31.25% (n=5) eutrophic and 31.25% (n=5) overweight. As conclusion, there is an importance of studies in this area, because the role of nutrition in this stage of life is to maintain the proper functioning of the body, maintenance of health and nutritional needs, and better quality of life. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo natural e individual, que ocasiona uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, anatômicas, sociais e psicológicas, que se manifestam em mudanças estruturais e funcionais. O objetivo do presente estudo foi avaliar o estado nutricional, através da Mini Avaliação Nutricional (MAN) e do Índice Massa Corporal (IMC), de um grupo de idosas atendidas na Unidade Municipal de Saúde (UMS) do Guamá em Belém-PA. Trata-se de um estudo com abordagem descritiva, do tipo transversal, que foi realizada no mês de agosto de 2019 após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Pará (UFPA). A coleta de dados foi realizada com 16 idosas com média de idade 72,18土8,47 anos; os resultados encontrados na MAN foram 56,25% (n=9) dos idosos estavam em estado nutricional normal, 37,5% (n=6) sob risco de desnutrição e 6,25% (n=1) desnutridos. Já em relação ao IMC 37,5% (n=6) encontrava-se com baixo peso, 31,25% (n=5) eutróficos e 31,25% (n=5) sobrepeso. Conclui-se a importância de estudos nessa área, pois o papel da nutrição nessa fase da vida é manter o funcionamento adequado do organismo, manutenção da saúde e das necessidades nutricionais e melhor qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOURA, Luana Helena Nogueira. Mini avaliação nutricional (MAN) e índice de massa corporal (IMC) em idosas de uma unidade municipal de saúde. Orientadora: Rejane Maria Sales Cavalcante Mori. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5247. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Mini avaliação nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Aged people | pt_BR |
| dc.subject | Mini nutritional assessment | pt_BR |
| dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.title | Mini avaliação nutricional (MAN) e índice de massa corporal (IMC) em idosas de uma unidade municipal de saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |