Variabilidade morfossedimentar das praias estuarinas de Caripi e Itupanema ( Barcarena, Pará )
dc.contributor.advisor1: ALVES, Marcelo Augusto Moreno da Silva
dc.creator: SALDANHA, Diego Silva
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The beaches are very sensible and dynamic environments and suffer permanent influence from meteo-oceanographical and antropical processes, being this responsible for the morphossedimentary changes. The morphossedimentar variability studies about beach environments allow to identify higher or lower places and periods of erosion and deposition in the beach environment. The Caripi and Itupanema estuarine sandy beaches are located in the Barcarena city (PA) and are under the influence of a two well defined climate periods: dry (June to November) and wet (December to May). The Caripi and Itupanema estuarine beaches are seated on the holocenics sediments of the Grupo Barreiras. For the beach morphology and the sedimentology survey, had been carried transversal profiles to the shoreline in two profiles in Caripi and Itupanema beaches in two field stages: February (wet) and November (dry). The results shows a relative morphossedimentar variability beach, where, the Caripi beach presented Reflective, Low Tide Terrace and Ultradissipative classification beach in the dry period. On Itupanema beach the values are for Reflective, Low Tide Terrace and Dissipative beaches.
dc.description.resumo: As praias são ambientes muito dinâmicos e sensíveis e sofrem influência permanente de processos meteo-oceanográficos e antrópicos, sendo estes responsáveis pelas transformações morfosedimentares. Os estudos sobre a variabilidade morfo-sedimentar dos ambientes praiais permitem identificar locais e períodos de maior ou menor erosão e deposição existentes no ambiente praial. As praias arenosas estuarinas do Caripi e de Itupanema estão localizadas no município de Barcarena (PA) e estão sob a influência de um clima com dois períodos bem definidos: seco (Junho a Novembro) e chuvoso (Dezembro a Maio). As praias estuarinas do Caripi e Itupanema estão assentadas sobre os sedimentos holocênicos do Grupo Barreiras. Para o levantamento da morfologia praial e da sedimentologia, foram realizados perfis transversais à linha de costa em dois perfis nas praias do Caripi e Itupanema em duas etapas de campo: Fevereiro (chuvoso) e Novembro (seco). Os resultados demonstram uma relativa variabilidade morfossedimentar, onde, a praia do Caripi apresentou no período seco, classificação de praias Reflectivas, Terraço de Maré Baixa e praia Ultradissipativa. Na praia de Itupanema, os valores são para praias Reflectivas, Terraço de Maré Baixa e Dissipativas.
dc.identifier.citation: SALDANHA, Diego Silva. Variabilidade morfossedimentar das praias estuarinas de Caripi e Itupanema ( Barcarena, Pará ). Orientador: Marcelo Augusto Moreno da Silva alves. 2009. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) – Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1844. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Morfodinâmica Praial
dc.subject: Praias arenosas
dc.subject: Morfossedimentar
dc.subject: Caripi ( Barcarena - Pará )
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Variabilidade morfossedimentar das praias estuarinas de Caripi e Itupanema ( Barcarena, Pará )
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)