Festividade de São Benedito das Fortunas, em (Souzel) Senador José Porfírio - PA: uma leitura iconográfica de elementos da cultura popular
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Adelson Luiz Bayma da | |
| dc.creator | PIMENTEL, Acácio Batista | |
| dc.date.issued | 2025-09-17 | |
| dc.description.abstract | This final project is a research project on aspects of religious culture expressed in popular riverside communities and the tradition that endures within the community. The objective is to describe, based on iconography, the symbolic elements of relevance in the festival of Saint Benedict of the Fortunes in (Souzel) Senador José Porfírio, Pará. The work is based on the assumption that the ritualistic and symbolic elements of this popular festival have remained alive since the 19th century due to popular devotion, more as a cultural element, regardless of its alignment with the Catholic Church. The research is bibliographical and fieldwork-based, with a qualitative focus. The methodology is based on the analysis of sacred documents and photographic images. The theoretical framework is based on R. JAKOBSON's Semiotic Theory of Culture (2010). The symbolic elements are described based on the concepts of iconography by Erwin Panofsky, Wagley (1892-1968), Eliade (1979 and 1992), Hall (2011), and Williams (1992), among others. Regarding the results, we hope that the work will contribute culturally by informing this tradition contextualized in time and space. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso corresponde a uma pesquisa sobre aspecto da cultura religiosa de expressão popular ribeirinha e sobre a tradição que perdura na comunidade. O objetivo é descrever, a partir da iconografia, os elementos simbólicos de relevância na festividade de São Benedito das Fortunas, em (Souzel) Senador José Porfírio – PA. O trabalho parte do pressuposto de que os elementos ritualísticos e simbólicos dessa festa popular se mantém vivos, desde o Século XIX devido à devoção popular, mais como elemento cultural, independentemente do alinhamento com a igreja católica. A pesquisa é do tipo bibliográfica e de campo e tem enfoque qualitativo. A metodologia se baseia em análise de documentos sacros e imagens fotográficas. Quanto ao embasamento teórico, é fundamentada na Teoria Semiótica da Cultura, de R. Jakobson (2010). Os elemento simbólicos são descritos a partir da concepções sobre Iconografia, de Erwin Panofsky (1892- 1968), Wagley (1913), Eliade (1979 e 1992), Hall (2011) e Woiliams (1992) entre outros. Quanto aos resultados, pretendemos que o trabalho possa contribuir culturalmente como informação dessa tradição contextualizada no tempo e espaço. | |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Acácio Batista. Festividade de São Benedito das Fortunas, em (Souzel) Senador José Porfírio - PA: uma leitura iconográfica de elementos da cultura popular. Orientador: Adelson Luiz Bayma da Silva. 2025. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9105. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | São Benedito das Fortunas | |
| dc.subject | Memória iconográfica | |
| dc.subject | Tradição popular | |
| dc.subject | Saint Benedict of Fortune | |
| dc.subject | Iconographic memory | |
| dc.subject | Popular tradition | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Festividade de São Benedito das Fortunas, em (Souzel) Senador José Porfírio - PA: uma leitura iconográfica de elementos da cultura popular | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |