Elaboração de um manual sobre produção de alimentos e sustentabilidade
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Carolina Vieira | |
dc.creator | PENSADOR, Leticia Estefany Santana | |
dc.creator | COSTA, Tahiza Pereira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-5206-2225 | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2783-1851 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The sustainability theme is defined as the balance that seeks to satisfy the needs of the current generation, without compromising the capacity of future generations. In this, as food and nutrition units, it establishes itself directly related to the irrational use of natural resources, as well as the increasing generation of solid and nonphysical waste, which improperly disposed of, cause great irreversible damage to the environment. Therefore, this study aims to develop a manual on food production and sustainability in the area of collective food. This is a qualitative descriptive study in which, through bibliographic review, sustainable strategies were listed to compose the manual. In this perspective, this work presents eight structures topics: i) purchase of foodstuffs, ii) rational use of water/energy, iii) preparation technical data, iv) clean leftovers, restintake, v) oil utilization, vi) the water footprint of food, vii) full use of food, viii) educational actions. For the layout of the material, the image bank of the Canva platform was accessed. The result of the manual was personalized with colors and images that were associated with sustainability to draw the attention of the reader and facilitate their awareness. Also, this work presents in its textual composition, a direct and objective language. Finally, it is hoped that the theme of sustainability will be increasingly discussed in the sectors of food production since there is a lack of accessible materials with sustainable practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | A temática de sustentabilidade é definida como o equilíbrio que procura satisfazer as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade das gerações futuras. Nisto, as unidades de alimentação e nutrição, encontramse diretamente relacionadas ao uso irracional de recursos naturais, assim como a uma crescente geração de resíduos orgânicos e não orgânicos, que descartados inadequadamente, causam grandes danos irreversíveis no meio ambiente. Logo, o objetivo do estudo foi desenvolver um manual de produção de alimentos e sustentabilidade na área da alimentação coletiva. Tratase de um estudo descritivo de caráter qualitativo. No qual, por meio de fichamento bibliográfico foram elencadas estratégias sustentáveis para compor o manual. Nisto, apresentase em oito tópicos estruturantes: i) compra dos gêneros alimentícios, ii) uso racional da água/energia, iii) ficha técnica de preparo, iv) sobras limpas, restosingesta, v) utilização do óleo, vi) pegada hídrica dos alimentos, vii) aproveitamento integral dos alimentos, viii) ações educativas. Para a diagramação do material foi utilizado o banco de imagens da plataforma Canva. O resultado do manual foi personalizado com cores e imagens que se associasse a sustentabilidade, a fim de chamar a atenção do leitor e facilitar a sua conscientização. Assim como também sendo apresentada na sua composição textual, uma linguagem direta e objetiva. Por fim, anseia se que a temática da sustentabilidade seja cada vez mais discutida nos setores de produção de alimentos, uma vez, que observase a deficiência de materiais accessíveis com práticas sustentáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PENSADOR, Leticia Estefany Santana; COSTA, Tahiza Pereira. Elaboração de um manual sobre produção de alimentos e sustentabilidade. Orientadora: Carolina Vieira Bezerra Moreira. 2021. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5477 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estratégias | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Unidades de alimentação e nutrição | pt_BR |
dc.subject | Strategy | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Units of food and nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Elaboração de um manual sobre produção de alimentos e sustentabilidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |