O uso do role playing game como estratégia para ensino sobre relações ecológicas
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Mayara Larrys Gomes de Assis | |
| dc.creator | ARAÚJO, Lucas Souza de | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | Formal education, as it is conceived nowadays, aims to contextualize and give meaning to the scientific knowledges that very often seem isolated and distant from the real world. As Morin (2000) highlights, the hyper specialization and the fragmentation of scientific knowledges guide teaching models that lead to the memorization and repetition, thus it is necessary to rethink education so as it promotes the dialogue of knowledges. One of the possibilities that allow the dialogue of knowledges is utilizing the Role-Playing Game (RPG) as a teaching strategy, because it is characterized as a way that may converse with scientific knowledges. Based in these arguments, this investigation had as its objective to develop an RPG proposal for teaching ecological relationships as part of a didactic sequence structured in the Freirean thematic approach proposed by Delizoicov, Angotti and Pernambuco (2002). To treat the research data, I used the content analysis (Bardin, 2011) as tool for the interpretation of the emerging knowledges. The didactic sequence was carried out along with a 25-student class of the 3rd year of high school in a public school in Ananindeua/PA and was guided by the Three Pedagogical Moments: 1) Initial Problematization (IP), 2) Organization of Knowledge (OK) and 3) Articulation of Knowledge (AK). The IP allowed the mapping of previous knowledge of the students about ecological relationships as well as their mistaken understandings. The OK consisted of two steps: in the first one we played the RPG that was produced and in the second students identified the ecological relationships present in the story of the RPG. Finally, the AK consisted in the production of a fictional world where they created a society, taking into consideration the presence of ecological relationships in the description of the narrative. The results constructed during the research indicate the potential of the RPG as a didactic strategy for the teaching of ecological relationships, promoting the comprehension of scientific knowledges and the articulation of knowledges that go beyond Science and Biology. | |
| dc.description.resumo | A educação formal, como é concebida hoje, se propõe a contextualizar e dar sentido aos conhecimentos científicos que, muitas vezes parecem isolados e distantes do mundo real. Como destaca Morin (2000), a hiperespecialização e a fragmentação dos saberes científicos orientam modelos de ensino que norteiam memorização e a repetição, de forma que é necessário repensar a educação para que promova o diálogo de saberes. Uma das vias possíveis que permitem o diálogo de saberes é a utilização do Role Playing Game (RPG) como estratégia de ensino, pois se caracteriza como uma via para dialogar com os conhecimentos científicos. Com base nesses argumentos, esta investigação teve como objetivo desenvolver uma proposta de RPG para o ensino de relações ecológicas como parte de uma sequência didática (SD) estruturada na abordagem temática Freireana proposta por Delizoicov, Angotti e Pernambuco (2002). Para tratar os dados da pesquisa tomei como base a análise do conteúdo (Bardin, 2011) como ferramenta para a interpretação dos conhecimentos emergentes. A SD foi realizada junto a uma turma de de 25 alunos do ensino médio em uma escola da rede pública de Ananindeua/PA e foi orientada pelos Três Momentos Pedagógicos (3MPs): 1) Problematização inicial (PI), 2) Organização do conhecimento (OC) e 3) Articulação do conhecimento (AC). A PI permitiu mapear os conhecimentos prévios dos estudantes sobre relações ecológicas assim como suas compreensões equivocadas. A OC consistiu em duas etapas: na primeira jogamos o RPG produzido e na segunda os estudantes identificaram as relações ecológicas presentes na história do RPG. Por fim, a AC consistiu na produção de um mundo ficcional onde eles criaram uma sociedade, levando em consideração a presença das relações ecológicas na descrição da narrativa. Os resultados construídos durante a pesquisa indicam o potencial do RPG enquanto estratégia didática para o ensino de relações ecológicas, promovendo a compreensão de conhecimentos científicos e a articulação de saberes que vão além de Ciências e Biologia. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Lucas Souza de. O uso do role playing game como estratégia para o ensino de relações ecológicas. Orientadora: Mayara Larrys de Assis Nogueira. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | |
| dc.subject | RPG | |
| dc.subject | Role playing game | |
| dc.subject | Ecologia - estudo e ensino | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação | |
| dc.subject | Estratégias de ensino | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
| dc.title | O uso do role playing game como estratégia para ensino sobre relações ecológicas | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |